Богатство Пензенской области

Пензенская область славится своими достижениями в Аграрной отрасли. Земля региона кормит своих жителей и даже Россию. Однако далеко не все истолковывают известную идиому «Земля-кормилица». Чтобы получить урожай, нужно приложить усилия: вложить в землю свою работу и время и тогда она щедро отблагодарит урожаем. Проблема в том, что далеко не все готовы честно работать, чтобы получить заслуженный результат.

Даже тем, кто не работает на земле, она может приносить колоссальный доход. Вот только не всегда этот доход можно назвать честным. Но обо всем по порядку.

Взгляд с неба

Вид с высоты птичьего полета на город – новый вид эстетики, ставший доступным с развитием технологий.

Находящийся на окраине в Октябрьском районе Пензы микрорайон Заря, несмотря на свою удаленность от центра, бесспорно, тоже заслуживает взгляда с неба. Ну что ж, давайте и мы побудем немного птицами и пролетим над полями.

Внимательно присмотревшись можно сразу заметить выделяющееся на фоне желтоватого полотна полей черное пятно. Нет, это не особенность рельефа местности и даже не строительная площадка.

Чтобы понять природу возникновения черного пятна, достаточно подлететь к «аномалии» на поле немного ближе. Итак, что же мы видим: на месте, прямо посреди дня, трудятся так называемые «черные копатели». Отсюда КамАЗами вывозится драгоценный чернозем.

А сколько в цифрах?

Для ответа на подобный вопрос достаточно прибегнуть к простым расчетам. Для начала следует определить масштабы ущерба. Для этого воспользуемся спутниковой картой, на которой прекрасно видно интересующий нас участок: место, где уже вывезли плодородный слой земли, отчетливо диссонирует с окружением. Считаем примерную площадь и получаем 397, 5 тысяч квадратных метров. А это порядка 305 тонн чернозема. Стоит напомнить, что это только один участок в одном микрорайоне Пензы, но продолжим.

Чтобы узнать рыночную цену земли, достаточно просто просмотреть объявления. Предложениями продать чернозем пестрят страницы поисковиков и известные сайты с объявлениями. При желании купить плодородный слой земли можно без проблем: удобно и с доставкой практически куда угодно.

Связавшись с продавцом, узнаем, что стоимость одного КамАЗа с землей – 5000 рублей, дальше цена варьируется от того, куда конкретно нужно доставить чернозем. Одна машина вывозит 12 кубометров земли.

На вопрос о том, откуда чернозем, собеседник, не стесняясь, отвечает «С Зари вот возим, там вроде самый хороший».

Действительно хороший, и прибыль «черным копателям» он приносит тоже весьма неплохую. Зная площадь территории, стоимость одного КамАЗа, а также, сколько одна такая машина вывозит, следует взять за основу, что чернозем сдирают на глубину примерно до 1 метра. Таким образом, можно легко посчитать ущерб.

Итак, только с этого участка уже было вывезено порядка 33 тысяч КамАЗов чернозема. По рыночной стоимости – это, по меньшей мере, 165 миллионов рублей.

А чья же земля?

У земель все же есть владелец. Конкретно данный объект на кадастровых картах значится собственностью муниципального образования города Пензы. Таким образом, землю вывозят не у кого-то конкретного человека или компании. 165 миллионов рублей с этого участка было заработано с земли каждого жителя региона. А вдобавок к этому, потом жителям эту же землю и перепродают.

Да, простой житель может отчетливо не ощутить на себе этой потери, да и отследить подобную деятельность обычные пензенцы не всегда могут и не должны. Обычно заниматься отслеживанием подобных нарушений занимается Россельхознадзор, но реально уследить за всеми «черными копателями» практически невозможно. Сезонный промысел продолжает приносить доход из года в год. Тем более что за такое нарушение в подавляющем большинстве случаев не грозит ничего кроме штрафа и изъятия техники. Даже в случае наказания, потери не идут ни в какое сравнение с полученной прибылью.

Может быть, все не так плохо?

На этом моменте читатель мог бы предположить, что существуют и законные методы подобного ведения бизнеса. Может быть, это как раз случай честного предпринимательства?

К разочарованию «черных копателей», Российские законы не предполагают подобного рода заработок. Никогда. Ни при каких условиях. Просто нельзя. Легально купить чернозем можно только в том случае, если это искусственно приготовленные грунты.

На то, чтобы образовался даже 1 сантиметр плодородного слоя, требуются сотни лет – школьный курс биологии. А вот после школы можно узнать о том, что в нашей стране не существует категорий земель, с которых можно было бы законно снимать верхний плодородный слой.

Даже в случае строительства на этом месте должны быть проекты по ее рекультивации. Верхний плодородный слой должен храниться так, чтобы потом его можно было использовать. При правильных условиях плодородный слой может сохраняться десятки лет, не теряя своих свойств.

Что делать?

Известный вопрос Чернышевского, который звучит довольно просто и в то же время емко. Так что же делать и как пресечь деятельность по уничтожению пензенских земель? Редакция РИА «ПензаСМИ» уже подготавливает официальное обращение в правоохранительные органы. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Отношение в стиле «после нас хоть потоп» наносит колоссальный урон по региону прямо сейчас, и угрожает вылиться в необратимые последствия для экологии и экономики Пензенской области в будущем. И проблемы эти намного серьезнее, чем непривлекательный вид полей, на которые смотрят птички…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен