28 февраля 2020 Важно
2537

Всем приготовиться! Для пензяков готовят новый штраф за опасные растения

В Совете Федерации призывают дачников и фермеров быть на чеку и не допускать распространения опасного растения на садовых и приусадебных участках.


Фото: https://pixabay.com/.

О том, какие штрафы в будущем могут грозить владельцам садовых участков за непринятие мер по борьбе с диким «борщом», расскажем более подробно. В Совете Федерации рекомендовали бороться с борщевиком, захватившим тысячи гектаров по всей стране. Одна из новых мер –предложение штрафовать граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках. Коснуться новый штраф может абсолютно каждого.

Физических лиц за игнорирование мер по борьбе с борщевиком предлагается штрафовать на сумму от 2 до трех 3 тысяч рублей, должностных лиц — на 5-10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7-12 тысяч рублей, юридических лиц — на 20-30 тысяч рублей.

В свете последних событий данную тему активно прорабатывают федеральные СМИ. Газеты и информационные агентства пестрят заголовками: «Борщевик наступает», «Для Россиян придумали новые штрафы», «Новая инициатива чиновников возмутила садоводов» и так далее, и тому подобное. Мы же предлагаем подойти к данному вопросу более серьезно и открыто заявляем – борщевик представляет реальную угрозу!

Это растение признали опасным, так как его листья содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте... Известны и случаи летального исхода!

Ученые завезли борщевик в среднюю полосу России из Грузии. Таким образом они хотели решить послевоенную проблему комбикорма для коров. Тогда они не знали, что допустили роковую ошибку. Высокая концентрация ядовитых веществ в растении оставляла страшные ожоги в желудках животных. Поголовье скота сократилось, а сорняк «зажил своей жизнью». Он оказался очень и очень живуч и размножался с фантастической скоростью, агрессивно занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли. Впоследствии переместившись на облагороженные садовые и приусадебные участки.

«Денежные» регионы тратят баснословные суммы на борьбу с опасным растением. Так, в Московской области уже давно действует программа по очистке территорий от ядовитых сорняков. На нее тратятся миллиарды бюджетных рублей. Специалисты в защитных костюмах выжигают сорняки, однако такие методы влекут за собой не самые благоприятные последствия. Дело в том, что земля, которая подверглась такой обработке, становится неплодородной. Чиновники из областей, где не представляется возможным выделить средства на ликвидацию борщевика, используют так называемые «народные средства». К примеру, в Инзенском районе Ульяновской области, который граничит с нашим Никольском, земли засеивают семенами подсолнечника. Растения семейства Астровые заполняют пустые поля, не давая на них прорваться «борщу».

А что скажут эксперты? Матерые садоводы признаются, если борщевик уже вырос — «это просто беда». Единственный способ борьбы с ядовитой травой — внимательно следить, не появился ли где подозрительный куст. Если такой на вашем участке имеется, его нужно сразу выкопать и сжечь. И быть при этом очень осторожным, чтобы не получить химический ожог. Более того: это растение может достигать гигантских размеров, кусты бывают больше человеческого роста, а мощные стебли имеют внушительный объем.



Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Готовимся к дачному сезону и не забываем об элементарных мерах профилактики. Бюджет не резиновый и люди должны осознавать это, делая все возможное для решения проблемы. Это вопрос ответственности каждого из нас. Завел дачу – будь добр за ней ухаживать и не допускать распространения заразы. Хотя еще в 90-х годах садоводы, набравшие дачных участков, начали их массово забрасывать. С тех пор утекло много воды, прошла ни одна дачная амнистия… Изменились принципы оформления земельных участков и их оплаты. Но как бы не менялись человеческие финансово-хозяйственные отношения, борщевик все это время плодился и размножался, занимая пустые пространства.

В последние несколько лет, когда заражение достигло тысяч и десятков тысяч гектаров вопрос встал остро – захватит ли сорняк российские поля или его победят аграрии, профилактика и ответственность.