18 февраля 2018 Важно
1501

Студенты Пензенского госуниверситета завоевали «серебро» на Олимпиаде

Александр Большунов и Алексей Червоткин выиграли медаль в составе эстафетной четверки вместе с Андреем Ларьковым и Денисом Спицовым в забеге на 40 км.


Фото: скрин с трансляции.

Гонку 4х10 км наша команда начала уверенно – Андрей Ларьков прошел свой этап в числе лидеров, сумел прекрасно отработать на последнем отрезке и передал эстафету Александру Большунову вторым – с отставанием 1,2 сек от сборной Казахстана.

Студент ПГУ Александр Большунов, который уже стал обладателем «бронзы» в олимпийском спринте, сразу же обошел казаха и стал отрываться от преследователей, в числе которых был и легендарный норвежец Мартин Сундбю. Большунов буквально летел по дистанции, увеличив отрыв от итальянцев, французов, норвежцев и казахов до сорока секунд. На последних километрах преследователи сумели подтянуться, тем не менее команда Олимпийских атлетов из России передала эстафету первой с гандикапом в 24 секунды.

На третьем этапе в борьбу вступил еще один студент Пензенского государственного университета Алексей Червоткин, который впервые вышел на старт после болезни. Студенту нашего вуза пришлось нелегко, потому что за Норвегию на третьем этапе бежал олимпийский чемпион этих игр в скиатлоне норвежец Симен Крюгер, а сам Алексей, видимо, не успел полностью восстановиться после болезни. В результате Червоткин уступил пальму первенства на своем этапе и передал эстафету третьим, с отставанием от пришедших первыми норвежцев 16,2 сек.

Догонять сборные Норвегии и Франции пришлось Денису Спицову – бронзовому призеру игр в Пхенчхане в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем. Россиянин успешно справился со своей задачей, выйдя на первое место на финишном круге, однако за полтора километра до конца дистанции вперед вышел норвежец Йоханнес Клебо, и наша команда завоевала «серебро».

Напомним, ранее тренер Александра Большунова, комментируя его третье место в спринте, выразил уверенность, что Александр сможет побороться на этой Олимпиаде и за медали более высокого достоинства.