Обычно в декабре в думе царит предновогодний подъем и праздничное настроение. Но, у народных избранников седьмого созыва все не так.

Повестка дня

Впрочем, все по порядку. Перед началом заседания глава города вручил Кристине Бабыниной, приход которой в думу сопровождался разными драматическими действиями, значок и удостоверение, депутаты поприветствовали коллегу, затем проголосовали за повестку дня и процесс пошел.

Перед тем, как приступить к обсуждению бюджета, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов сразу поставил вопрос ребром: как сессия будет голосовать, во-первых, не доверяет он электронике, которая в ответственные моменты может дать сбой, а потом, хочет видеть, как каждый депутат проголосовал по тому или иному вопросу. Нехитрый инструментарий приемов психологического давления оперуполномоченного районного масштаба в действии.

Видимо нужно, чтобы троллить на своем сайте тех, кто голосует не «по-ихнему», чего, впрочем, и не скрывают. И пофамильно указывают, как голосовали представители других партий. А может пиарят так их? Это тоже возможно.

Как бы там ни было, думцы проголосовали за электронный подсчет голосов и перешли к первому вопросу: обсуждению проекта бюджета города на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг., который представила начальник Финуправления Ольга Завьялкина.

Впечатлило присутствующих выступление депутата-коммуниста Андрея Жданникова, который наслушавшись Ольгу Завьялкину начал свою речь так: «Может то, что я сейчас скажу, многим не понравится…». Выражение некорректное. Депутат в своем выступлении продемонстрировал полное отсутствие понимания что такое бюджет города, как расходуются средства городской казны, перепутал дефицит и профицит, и, очевидно, даже не представляет степень и уровень контроля за бюджетным финансированием надзорных органов.

Наверняка он специалист в своем деле, но в финансах точно нет. Иначе как расценить его предложение, чтобы деньги шли на ремонт школ и детских садов, а не на выборы губернатора.

(Есть ряд законов о выборах в Российской Федерации, где прописано кто и как выбирается и откуда берутся средства на организацию выборов. Но это ведь читать нужно. А вдруг запомнишь и будешь знать?)

Владимир Мутовкин пояснил, что на сессии Законодательного собрания губернатор Иван Белозерцев уже заявил о необходимости включить ремонт образовательных и дошкольных учреждений города в региональные программы. Кстати сказать, глава города постоянно проводит ликбез для коммунистов-новичков.

Видимо, соратники в ЗакСобрании предложили однопартийцам озвучить эту замечательную инициативу, предусмотрительно не сообщив товарищам в гордуме, что об этом уже сказал губернатор.

В ходе своего выступления, Андрей Жданников, почему-то настроенный в этот раз решительно и даже отчасти свирепо, предложил также оценивать деятельность чиновников мэрии. Разумеется, неудовлетворительно.

Его поддержал депутат Александр Рогожкин, ему уже давно не нравится, что в городе присутствуют агитационные щиты единороссов, которые, по его мнению, установлены бесплатно. За это он предложил поставить неуд городской рекламной службе.

- Да, мы не в школе, но нас избрали жители. Мы сидим здесь не для того, чтобы слушать доклады непонятные, а, чтобы выражать их мнение. – заявил Александр Смирнов, в ответ на замечание, что дума — это не то место, где ставят оценки.

Как говориться, без комментариев. Глава фракции КПРФ признал, что не понимает, о чем говорят профессионалы, но смело берется судить и оценивать их деятельность. «…ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты…» (Пс 49:21). Справедливости ради нужно отметить, что среди депутатов-коммунистов есть те, кто отлично понимает и в докладах, и в сути происходящего. И молчит.

Зажигательные речи отдельных коммунистов о необходимости спасать бюджет, школы, детсады и т.д., затронули, предпочитающего больше слушать, чем говорить, мэра Андрея Лузгина. Он выразил готовность сотрудничать в вопросе увеличения доходной части бюджета города, на что депутат Александр Смирнов напомнил, что кандидат в мэры Георгий Каменев указывал, где можно взять дополнительные средства.

Владимир Мутовкин сказал, что он хорошо помнит «выступление Георгия Петровича» и неожиданно для всех выразил сожаление, что, депутаты выбрали другого главу администрации. Не за коммуницировал, видимо, пока с новым мэром.

Особый интерес у тех же депутатов вызвал вопрос о денежных поощрениях главы администрации и главы города.

Но, если Александр Трутнев пытался изображать недоумение: мол, за что? Хотя этот вопрос рассматривается каждый квартал и сомнений ни у кого никаких не вызывал до сего дня, то Алексей Шуварин, со свойственной только блестящим адвокатам дотошностью заставил начальника Финуправления Ольгу Завьялкину зачитать названия всех постановлений губернатора и решений сессии ЗакСобра, принятых 19 декабря, связанных с этим вопросом. Это и понятно: а вдруг подлог, фальсификация? Лучше перебдить…

А Оксана Милаева обиделась на СМИ. Не так написали о повышении зарплаты помощникам. Некоторым приятно в чужих карманах деньги считать, а когда этот фокус проделывают с ними, почему-то обижаются. Кстати. Депутаты обязаны публиковать декларации о своих доходах. Неприятноооооо.

Апофеоз сессии или раздел «разное»

В ходе сессии, как мы уже отметили, было достаточно неожиданных высказываний, заявлений и выступлений.

Например, Александр Смирнов, рассуждая об увеличении поступлений в бюджет, вдруг едва не впадая в истерику завил, что несметные доходы Горводоканала уходят неизвестно куда, а сети не ремонтируют и не меняют. Глава города поинтересовался, это ощущения или есть конкретные данные. Выяснив, что это ощущения, предложил ему выступить в «Разном».

И вот, все вопросы рассмотрены и сейчас… Вдруг депутат Роман Петрухин, человек креативный и с большим чувством юмора, которому вся эта буза, повторяющаяся из раза в раз, поднадоела, предложил исключить из повестки дня «Разное».

Депутаты- коммунисты были возмущены: «Это же самый интересный вопрос». И дружно набросились на Романа Петрухина. Александр Смирнов возмутился заявив, что он хотел именно в «разном» обсудить ситуацию по Горводоканалу, на что Роман Петрухин сказал, что тем более нужное «разное» исключить, потому что обсуждать хозяйственную деятельность предприятий не входит в полномочия депутатов.

- Если не будет «разного», что нам тогда здесь делать, -поинтересовался у главы города Александр Рогожкин

- Это ваше право решать, что вам здесь делать или не делать, - разъяснил Владимир Мутовкин.

Глава города поддержал предложение об исключении «разного» из повестки дня, обратив внимание, что сессия не круглый стол и не дискуссионный клуб. - На сессии принимаются решения по проблемам, которые тщательно подготовлены, проработаны и согласованы с профильными специалистами. -и предложил учиться работать в рамках регламента.

В конечном итоге раздел «разное» в повестке остался, мэр Андрей Лузгин дал краткую справку о деятельности Горводоканала и даже предложил включить Смирнова в рабочую группу по развитию предприятия, которую возглавляет председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Эту информацию члены КПРФ-новички могли бы получить в рабочем порядке, в частности, от своих опытных коллег и товарищей по партии, заместителя главы города Олега Шаляпина или Александра Трутнева, которые в думе не первый созыв. Можно было с главой города посоветоваться поэтому и другим вопросам, чтобы уж совсем профанами не выглядеть, а регламент, Устав, и другие законы в общем доступе находятся, если грамоту знаешь, прочитаешь легко.

Но зачем? Приятней проводить время в мягких креслах думы, рассуждая, особенно в «разном» о том, как решать проблемы жителей, даже не зная, что все уже решено, транслируя себя в прямой эфир.

Как-то, выходили из мэрии после подобного заседания вместе с одним депутатом. Он под глубоким впечатлением от выступлений коммунистов все повторял: «Они научаться, они постепенно научаться».

Конечно, со временем, если захотят. Трудно разговаривать с народными избранниками, которые хорошо разбираются только в «разном».

С другой стороны, несмотря на всю митинговость происходящего действа, депутаты бюджет и еще 28 решений приняли за два с половиной часа. А не разводят ли нас, как кроликов?

Вот что пишет о местных коммунистах телеграм-канал «Сурский край»: «Российская Ассоциация по связям с общественностью признала муниципальную кампанию пензенской КПРФ лучшей в России. Выборы у коммунистов были на самом деле – огонь, не будем лукавить! Однако есть два вопроса. Первый – кто за нее заплатил? Оставим пока его без ответа. И второй. Кто все эти люди. Кроме Виктора Хомца и Александра Рогожкина большинство персонажей, ставших депутатами, никому не известны и вызывают недоумение. Лучше всех иллюстрирует это изумление «человек без лица». У него даже фамилия такая – Иванов. Кто такие и откуда вообще взялись эти Иванов, Жданников, Орлов, Лукичев, Цесарев, Смирнов? Да и Хомец с Рогожкиным стали звездами не так давно. Почему Олег Филяев, Константин Спиридонов, Юлиана Котова, которые много лет работают на партию, не получили мандаты? Почему за день до выборов погиб Олег Селезнёв? Как коммунисты могли омандатить Илью Селиванова, который перебегал в «Справедливую Россию» и клеймил позором обком и персека Камнева? Лучшая муниципальная кампания года скрывает много тайн…»

По делу.

Рассматривая вопрос о деятельности мэрии по оказанию поддержки социально ориентированным НКО (мы писали об этом), депутат Алексей Шуварин предложил провести проверку используемых помещений на предмет эффективности.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня сессии, депутат Людмила Коломыцева, сославшись на имеющиеся у нее важные документы, предложила провести совещание по вопросу исключения МКД из перечня аварийных, и включения их в очередь на капремонт. А также, заострив внимание думцев на рекламе, которой обклеены остановочные павильоны, подъезды МКД и световые опоры. отметила, что нарушителей к ответственности призвать нет законных оснований. И выступила с инициативой, разработать и направить поправки в закон об административных правонарушениях в ЗакСобрание.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен