В городской думе 14 ноября стартовало важнейшее событие года: на комиссии по социальным вопросам началось обсуждение проекта бюджета на 2020 год который является главным документом, регламентирующим жизнь города.

На комиссии по безопасности и городскому хозяйству 15 ноября обсуждение проекта бюджета Пензы на предстоящий год продолжилось. Хотя по факту, депутаты были настроены говорить, о чем угодно, кроме самого бюджета.

Заслушав доклад начальника Финуправления Ольги Завьялкиной о планах расходования средств городской казны, гордумцы начали обсуждение, которое перешло в бурные дебаты по поводу проблем, связанных с правилами установки контейнерных площадок.

Бюджет муниципальный, а контейнерные площадки - нет

Данную тему попыталась развить при обсуждении проекта бюджета депутат Людмила Коломыцева. Она отметила, что реестр мусорных площадок существует, однако все ли земельные участки под ними отмежеваны и находятся в муниципальной собственности? Как выяснилось, это не совсем так. Возник закономерный вопрос, почему тогда на собственность, которая не совсем муниципальная (или даже совсем нет), выделяется муниципальный бюджет.

Тема получила продолжение после рассмотрения итогов деятельности УЖКХ города Пензы по участию в организации деятельности по накоплению… захоронению твердых коммунальных отходов на территории города Пензы, которые озвучил начальник УЖКХ города Пензы Александр Утин.

По ходу заседания стало очевидно, что депутаты разделились на две группы: одни, не взирая на повестку дня, говорили о том, что их волнует, опрометчиво и недальновидно считая, что именно те вопросы, которые затрагивают они, и есть самые важные и ничего страшного, что эти самые вопросы не касаются напрямую проекта бюджета.

Одномандатник Шуварин напомнил про деньги для списочников

Другие – опытные, заранее приготовили предложения, чтобы вовремя внести их в проект, а потом и в бюджет города.

Главную позицию – выделение по два миллиона рублей на каждый округ или 70 млн рублей на благоустройство, озвучил Алексей Шуварин.

Ежегодно, при приятии бюджета города, мэрия целенаправленно уменьшает сумму, которой могут распоряжаться депутаты. Народным избранникам приходится буквально до последнего биться с мэрией за каждый миллион.

Сейчас в бюджете на так называемую программу по наказам избирателей предусмотрено 25 млн рублей. Напомним, что депутатов всего 35, или точнее 34, так как Виктор Кувайцев стал госслужащим и обязан сдать мандат. В любом случае, не жирно.

Поэтому, понятна предусмотрительность Алексея Шуварина и удивляет беззаботность вновь избранных депутатов.

Ведь среди них есть списочники, у которых - избирательный округ вся Пенза. Что и где они будут благоустраивать и как будут решать проблемы своих избирателей, если не получат в распоряжение бюджетные средства? Это вопрос остается пока открытым.

Складывается впечатление, что не все депутаты определились с приоритетами или просто не понимают, что происходит и в чем, собственно, их интерес.

Неоднозначные бойцовские собаки

Но время есть. Мы надеемся, что гордумцы придут в себя и будут радеть не за бойцовских собак, с которыми на сегодня нет особых проблем, а если что и есть, так можно в рабочем порядке решить, а формировать свою программу благоустройства по наказам тех самых избирателей, благодаря которым они оказались в думе.

Неожиданно резонансным получилось обсуждение информации о ходе выполнения муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории города Пензы в 2017-2021 годах», по итогам 9 месяцев 2019 года, которую представил зам мэра Владимир Попков.

Касаясь разных аспектов исполнения программы, некоторые депутаты высказали пожелание, чтобы надписи о продаже наркотических средств на зданиях закрашивались более оперативно и предложили увеличить сумму, выделяемую для приобретения краски для этих целей.

Другие озаботились отсутствием территорий для выгула собак, отметив, что на Олимпийской аллее бойцовские собаки гуляют без намордника и поводка. При этом, как пояснил Владимир Попков, в Пензе нет нормативного акта, который бы запрещал выгул собак без намордников. Есть только постановление о запрете выгула домашних животных на территории школ. При этом депутат Алексей Иванов отметил, что хозяева бойцовских собак люди сплошь интеллигентные. А его коллега по фракции Олег Шаляпин напротив высказал обеспокоенность свободным перемещением крупных хищников в пространстве.

А где Викулов?

Обозначив эти и ряд других проблем поддержания правопорядка в черте города, один из думцев высказал неожиданное предположение, что ответственность за то, что программа профилактики правонарушений реализуется не в полной мере, несет начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями мэрии Олег Викулов и предложил признать его работу неудовлетворительной.

С этим категорически не согласился глава города Владимир Мутовкин, который отметил, что оценивать сотрудников мэрии не входит в компетенцию депутатов. Коллеги его поддержали

Прозаседав два с половиной часа, депутаты приняли решение: для восполнения правовой базы по пресечению правонарушений и восстановление социальной несправедливости при установки контейнерных площадок, обусловленной нестыковками в федеральном законе, выйти с законодательной инициативой в региональный парламент, а также доработать программу профилактики правонарушений, усилив контроль за ее реализацией со стороны депутатов.

Интересный факт. Когда пришло время начальнику МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы». Алексею Михайлову отчитываться «О деятельности администрации города Пензы по осуществлению мероприятий по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера…», его даже заслушивать не стали, просто вынесли сразу вопрос на рассмотрение сессии. Учитесь отчитываться у МЧС!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен