25 октября 2019 Важно
812

Проблемы новой думы. Депутаты смертные и бессмертные

Сегодня депутаты Пензенской городской думы выбирают мэра. Пожалуй, это не самая большая проблема седьмого депутатского созыва.

С 8 сентября сессии в городской думе Пензы идут одна за другой. За неполных два месяца с момента избрания депутаты успели позаседать целых четыре раза. Вполне возможно, что позже эта активность спадет на нет. Сейчас дума решает пускай и формальные, но очень важные для местного самоуправления вопросы. Правда не все.

Схема, по которой избирали депутатов седьмого созыва, породила новые проблемы и конфликты. Раньше выборы проходили по мажоритарной системе, когда каждый избирался от конкретного округа. Такая система вызывает у людей больше доверия. Получается депутат привязан к конкретной территории. Есть с кого спросить персонально. В начале 2019 года долгое время на самом верху шла борьба за то, чтобы старый принцип формирования думы сохранить.

Однако, сегодняшние политические тренды диктуют другую повестку. Федеральный центр, который настаивал на смешанной системе, хотел дать шанс на избрание большему количеству партий. Планировалось, что таким образом новая дума будет более демократичной, а при голосовании по спискам удастся слить народный протест.

Однако практика показывает, что данная мера сомнительна. Известно, как некоторые партии любят зарабатывать на продаже мандатов. Поэтому далеко не всегда по спискам проходят люди достойные. И если при голосовании по округам избиратель знает, за кого он отдает голос, то здесь получает кота в мешке.

В итоге в Пензе по партийным спискам стали депутатами как люди достойные, так и не очень. И тут есть один очень интересный момент, о котором мало кто знает. Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления в РФ вообще не предусматривает процедуру отзыва местных депутатов, которые избраны по спискам… Вот такой сюрприз!

Хотя вполне возможно, что за следующие пять лет федеральное законодательство упорядочат. А пока все депутаты делятся на две категории. Условно «бессмертные», которые что не сделали бы, отозваны не будут. И «смертные», которые могут быть отозваны в порядке, закреплённом в Уставе города Пензы.

Казалось бы, на этом привилегии списочников заканчиваются. РИА ПензаСМИ уже писало о том, что пока они серьезно обделены. Денег на наказы избирателей депутатам, избранным по партийным спискам, не выделили. Потому что пока механизма такого нет. Эта ситуация не устроила некоторых народных избранников, которые требуют в срочном порядке исправить ситуацию.

Эта тема получила продолжение в другом СМИ. Наши коллеги немного расширили и углубили обозначенную нами проблему. Сообщив, что в думе идет не только война за деньги, но и за территорию. Действительно, списочники были избраны по так называемому «единому округу». И если одномандатник может «причинять добро» избирателю только на ограниченной территории, то для списочников округ – это вся Пенза. Теоретически такой депутат может принимать граждан с округа любого из своего коллег и параллельно решать вопросы. Из-за этого уже начали возникать конфликты и путаница.

Как нам кажется, далеко не все депутаты, избранные по списку, включатся в войну за территорию с одномандатниками. Скорее они четко разделятся на две категории. Те, кто пришел в думу работать и уже проявляет себя, будут постоянно конфликтовать с одномандатниками. Тем более, что среди депутатов, избранных по округам, либо старички, которые привыкли играть по другим правилам. Либо вообще коммунисты. А во второй категории окажутся те списочники, кто получили мандат и делать ничего не собираются. И соответственно воевать тоже не станут. Именно эти люди пришли в думу отстаивать свои коммерческие интересы, и очень скоро это станет явным.

И второй момент. В Пензе даже при мажоритарной системе выборы проходили по одномандатным округам. А ведь есть еще система, например, двухмандатных и трехмандатных округов. При которой конкуренция становится еще более жесткой. Впрочем, в этом случае эти два или три депутата тоже привязаны к конкретной территории.

А что касается новой схемы, по которой депутатов выбрали в Пензе, то ее стоило назвать не смешанной, а смешной. Столько усилий потратили, чтобы ее продавить. И совсем не подумали, что законодательная и нормативная база совсем не готова к таким изменениям. Поэтому работа новой думы будет «устаканиваться» еще минимум год. Наверное, самым здравым советом здесь будет перенять успешные практики самоуправления других городов. А пока дума, избранная по новому принципу, продолжает работать по старым лекалам…