8 октября 2019 Важно
1077

Десять депутатов останутся без денег?

В прошлую пятницу, состоялась внеочередная сессия городской Думы, на которой депутаты внесли поправки в бюджет города.

По предварительным оценкам план исполнения бюджета за 9 месяцев 2019 года ожидается на уровне 98,8% и есть высокая вероятность того, что городу удастся закончить финансовый год на оптимистической ноте.

По мнению аналитиков, губернаторская поддержка и его личный постоянный контроль способствовали стабильной работе городских финансистов и всей системы городского хозяйства.

Именно это позволит Финансовому управлению сверстать сбалансированный проект бюджета города на 2020 год, который необходимо представить в Думу на рассмотрение депутатам в первых числах ноября текущего года.

Вместе с бюджетом, депутаты должны рассмотреть и утвердить прогнозный план приватизации муниципального имущества и программу, которая в народе именуется «по наказам избирателей».

Как известно, в эту программу вносят объекты благоустройства в избирательных округах, о которых депутатов просили жители: асфальтировка дворовых территорий, установка детских игровых площадок и т.д.

Для этого, как правило, на каждый избирательный округ выделяются из бюджета города денежные средства. Например, в текущем году они составили по два млн. рублей на округ.

Нет сомнения, что и в этом году, программа по наказам избирателей будет действовать и денежные средства заложат. В каком размере, будет определено в ходе обсуждения проекта бюджета. И все вроде бы хорошо, да что-то нехорошо.

А дело вот в чем. В Думе 7-го созыва есть депутаты, избранные по одномандатным округам, а есть избранные по единому избирательному округу, которые попали в Думу по партийным спискам. Таковых аж 10 человек.

Допустим, что одномандатники получат, к примеру, по два млн. рублей и будут выполнять наказы жителей округа, где избирались.

А эти десять депутатов, пришедшие в думу по партийным спискам, чьи наказы будут исполнять - членов своих партий? И сколько денег нужно тогда выделить им? Напомним, что сейчас среди десяти депутатов, которые остались без денег на наказы избирателей единосроссы Елена Мещерякова, Дмитрий Акимов, Виктор Кувайцев и Ольга Изранова. Коммунисты Илья Селиванов, Оксана Милаева, Александр Рогожкин; Депутат от партии «Справедливая Россия» Людмила Коломыцева. От партии ЛДПР Павел Куликов. И от «Партии пенсионеров» Петр Чугай.

По нашим сведениям, в Думе этот вопрос пока не обсуждался. Но юристам и финансистам уже следует задуматься, как его решат. Ноябрь обещает быть жарким не менее, чем октябрь.