6 февраля 2018 Важно
4291

Порядок вымирания населения

Росстат зафиксировал самую низкую рождаемость по России за последние десять лет.


Фото: pixabay.com.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте организации, рождаемость в России в целом снизилась за последний год на 10,7% . Показатели худшие с 2007 года. Об этом успели сообщить и некоторые пензенские СМИ. Правда, они не сообщили, что в Пензе ситуация не только «еще хуже», чем по стране, а похожа уже просто на катастрофическую.

В прошлом году в Пензенской области родилось 11 967 человек. Что ниже, по сравнению с годом предыдущим, на 12,7% . Тенденция падения рождаемости началась еще в 2014 году. С 2015 года она являлась устойчивой. Но 2017 год побил все рекорды.

Рождаемость хуже, чем в «лихие девяностые».

В 1993 году, на пике влияния негативных факторов, сопровождавших тогдашние социально-экономические изменения в жизни страны, и максимального роста пессимизма среди основной массы населения падение рождаемости по Пензенской области составило 11,9%. А в 2017 - 12,9! То есть уровень социальной неуверенности у нас резко пошел вверх.

Конечно, необходимо, кроме социальной неуверенности, учитывать и другие факторы, влияющие на снижение рождаемости. Вот, что говорит политолог Анатолий Бодров: «Надо отметить, что бодрые реляции о выправлении демографической ситуации были связаны с увеличением числа рождаемости в семьях, уже имеющих детей. Материнский капитал тот же самый — на второго и последующих детей. При этом тенденция к сокращению первых рождений игнорировалась. У нас за последние три года возраст первородящих женщин в области вырос с 24,8 до 27 лет.

Это не считая вовсе отказавшихся от деторождения! 27 лет — это дети 1992 года рождения. И их вдвое меньше, чем «детей Горбачева» — результата бурного всплеска рождаемости второй половины восьмидесятых. То поколение уже своих родило, а кто не родил — уже и не родит. А вот в приходящем ему на смену — мало того, что их меньше, так и их установки на рождение детей куда более слабые. Весь комплекс причин рассматривать долго. Назовем один— стимулы к первому рождению не отработаны. Женщины возраста первого рождения сегодня не испытывают уверенности в завтрашнем дне».

Словом, нет никаких поводов к оптимизму вроде бодрых заявлений годичной давности мэра Пензы Кувайцева о том, что «ежегодно увеличивается рождаемость и сокращается смертность. Исходя из динамики последних лет, уже к 2020 году можно ожидать естественный прирост населения вместо убыли».

И вот еще почему.

Смертность будет расти

Снижение рождаемости, однако, в последние годы сопровождалось и снижением смертности. Это было связано с общими успехами медицины, в частности, с возросшей выживаемостью младенцев. Но все это в последние годы сопровождалось снижением доступности медицинского обслуживания, особенно в сельских районах, где средняя продолжительность жизни мужского населения, например, составляет 56 лет. В целом по Пензенской области (с учетом более благополучных и менее маргинализированных городских районов) цифры - 67 лет для мужчин и 71 для женщин, причем с некоторой тенденцией к увеличению!

Однако здесь есть одно «но»! Сейчас население области, перевалившее средний рубеж смертности (категория 70-74 года) составляет 33 тысячи человек. А вот категория, к этому рубежу приближающаяся, уже 85 тысяч. Значит, в ближайшие пять лет смертность, по прогнозам, будет ежегодно расти на 6-7% .

В хвосте рейтинга рождаемости

Для привлечения внимания федеральных и региональных властей, а также гражданского общества в целом к проблеме сохранения качественного человеческого капитала и стабильного увеличения населения страны Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели уникальное совместное сравнительное исследование, итогом которого стал первый «Национальный рейтинг рождаемости в субъектах Российской Федерации-2017». Подробное описание и общая таблица в удобных для чтения форматах здесь.

Пензенская область с рейтингом 27,42 занимает 74 место из 85. Плачевнее нас дела обстоят лишь в 12 регионах страны.

Для того, чтобы понять, что именно это означает, стоит изучить критерии, по которым выставлялись оценки.

Критерий № 1. «Рождаемость». Является базовым и фундаментальным для «Рейтинга рождаемости-2017». Фиксирует число рожденных детей на 1000 человек населения в каждом субъекте Российской Федерации. Наша область оказалась по нему аж на 80 месте.

Критерий № 2. «Прирост населения» регистрирует коэффициент естественного прироста жителей в каждом регионе России. Он исчисляется как разность общих коэффициентов рождаемости и смертности, то есть показывает, насколько рождаемость превышает смертность в каждом субъекте Российской Федерации за год. Здесь, надо сказать, Пензенская область в число совершенных аутсайдеров не вошла. Но стала одним из 42 регионов с отрицательным показателем, характеризующим естественную убыль населения.

Критерий № 3. «Число детей на одну женщину» является наиболее точным показателем уровня рождаемости для каждого региона, так как указывает то число детей, которое в данном регионе приходится на одну женщину фертильного возраста. Этот показатель фиксирует, сколько в среднем родила бы детей одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (с 15 до 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости исследуемого года. Пензенская область в десятке худших - на 78 месте.

Критерий № 4. «Искусственное прерывание беременности». В качестве четвертого критерия для «Рейтинга рождаемости-2017» эксперты предложили проанализировать число абортов в регионах. Для этого был исследован такой статистический показатель, как «Количество искусственных прерываний беременности на 100 родов». Это едва ли не единственный показатель, где наша область находится на средних позициях. Во всяком случае до Магадана, где на одни роды приходится один аборт, нам, слава богу далеко. А количество абортов в абсолютном выражении неуклонно снижается (правда, как и родов).

Критерий № 5. «Уровень социального комфорта для рождаемости». Чтобы рассчитать «Уровень социального комфорта для рождаемости» в каждом из субъектов Российской Федерации, эксперты выделили девять наиболее общественно значимых факторов:

1) «Алко/нарко/табак» (уровень алкогольной, наркотической и табачной угроз);

2) «ЖКХ» (обеспеченность жильем, особенно молодых и многодетных семей);

3) «Здоровый образ жизни»;

4) «Инфраструктура детства» (число детей на 100 мест в детсадах);

5) «Уровень жизни населения» (соотношение зарплат с прожиточным минимумом на детей);

6) «Форс-мажор» (уровень младенческой смертности в регионе);

7) «Устойчивость семьи» (количество браков и разводов);

8) «Здравоохранение» (сколько акушерских коек обеспечено);

9) «Количество детей в семье» (доля многодетных семей). Всего для объективности и широты охвата было отобрано 19 статистических показателей: от одного до пяти рядов данных на каждый социальный фактор.

Этот критерий требует отдельного рассмотрения по всем девяти факторам. Чем мы в ближайшее время относительно нашей губернии и займемся.

Пока же можем констатировать, что, учитывая еще и миграционный фактор - непрекращающийся отъезд трудоспособного населения, в первую очередь молодежи, за пределы региона, перспективы для области становятся все более туманными.

Предыдущий губернатор Пензенской области Василий Бочкарев после ухода в отставку назвал главной своей неудачей провал демографической политики в регионе. Перед нынешним руководством в этом плане задачи стоят еще более сложные.

Автор: Максим Денисов.