Самая крупная управляющая компания Арбеково: АО «Арбековское»

Под управлением этой управляющей компании находятся 76 домов и земельными участками общей площадью 50 503 365 квадратных метров в 8797 квартирах в домах от 2 до 14 этажей. Самые "старые" дома управляются АО «Арбековское» с марта прошлого года, а остальные присоединялись постепенно каждый месяц.

Компания основана 18 августа 2017 года и единственные финансовые данные есть именно за этот период. А именно - убыток в 5 тысяч рублей. Иных отчетов в открытом доступе найти не удалось. Основано акционерное общество «Арбековское» было Алексеем Медушенковым, а генеральным директором является Феликс Макаровский.

Любопытно, что Алексей Медушенков является учредителем только одной компании, собственно, АО «Арбековское». А до 2016 года он был руководителем ООО "Термомонтажсервис". Потом фирма была ликвидирована. С Феликсом Макаровским все еще скучнее. Он ничего не учреждал и только руководит упомянутой выше управляющей компанией.

Если же верить отзывам в реестре управляющих компаний, дела у АО «Арбековское» обстоят не очень. То воды горячей нет, то квитанции выставили «чужим» домам, то квартиры постоянно топит. Правда, важно учитывать, что когда у человека все хорошо, он не пойдет писать радостные комментарии про свой ЖЭК.

В целом, эта управляющая компания развалиться не должна. У нее достаточно много домов, а среднее количество квартир на дом превышает 115. То есть, дома, денег у компании на обслуживание домов должно хватать и даже немного оставаться.

Самая отдаленная управляющая компания Арбеково: МУП «Заря» по ОЖФ

Эта управляющая компания была создана Управлением Муниципального Имущества Администрации Пензы в марте 2013 года. ИО директора является Алексей Гаврилов, руководитель и учредитель ООО УК «Наш Город».

Финанствое состояние этого МУПа, мягко говоря, восторга не вызывает: долги перед налоговой службой, снижение активов и выручки. Единственный год, когда дела у МУП «Заря» шли хорошо - 2014. А потом, без переходов, все стало очень плохо. Наихудшие показатели зафиксированы в последнем году, за который имеются отчеты - в 2017. В цифрах показатели выглядят еще хуже. На 2013 год активы компании оценивались в 31.2 миллиона рублей. К концу 2013 года стоимость активов провалилась до 10.6 миллионов рублей и на 2017 год оценивалась в 8 миллионов рублей.

Под управлением этой компании находится 36 домов и земельными участками 2 472 851 квадратный метр, из которых лишь два трехэтажных, а остальные - двухэтажные. Основная масса подотчетных зданий была построена еще в начале правления Брежнева, а самый новый дом сдан в эксплуатацию в 1990 году.

Собственно, именно этим и объясняется такое плачевное финансовое состояние компании. Большое количество мелких домов, переживших с десяток руководителей страны. Проблем в таких домах будет очень много и во всех частях: фундамент, стены, коммуникации, крыши. Решение всех этих вопросов лежит исключительно в финансовой плоскости. Однако, проблема всех таких ЖЭКов заключается в выборе между повышением цен на обслуживание домов и постоянном вытягивании домов из состояния «развалится через час» в состояние «простоит еще месяц-другой».

Самый непримечательный ЖЭК Арбеково: ОАО «Жилье 15» по ОЖФ

Этот МУП был создан еще в 2009 году, с 2018 года управляется Марией Сергеевой и собрал под свое крыло 31 дом на 25 446 704 квадратных метрах земли. Общее количество квартир в этих домах составило 4143, а среднее – чуть больше 133. Эти цифры позволяют сразу предположить, что дела у компании идут не так уж и плохо.

Однако, это немного не так. За 2017 год показатели финансовой устойчивости и платежеспособности компании несколько ниже среднего. А показатели рентабельности активов - серьезно ниже среднерыночных. Однако, в 2016 году все было еще хуже.

Любопытно, что до 2014 года в компании все было более, чем хорошо. Кризис наступил в 2015 году, когда под управление «Жилье 15» отошли несколько домов, среди которых две пятиэтажки, 14-этажка и даже одна двухэтажка.

Учредителем «Жилье 15», как и МУП «Заря», является УМИ администрации Пензы. Это, можно сказать, серьезный сигнал, на который стоит обратить внимание при изучении рынка коммунальных услуг. Этим ЖЭКам «сливают» дома, за которые не захотели браться частники. То есть, самые проблемные. Ведь суть любого бизнеса заключается в прибыли, а с проблемных домов поиметь ничего не выйдет. Наоборот, они будут вытягивать деньги, что является прямой противоположностью самой идеи частного бизнеса. Потому эти дома передают в муниципальный ЖЭК, где руководство и само толком не понимает, что с ними делать.

Еще одна мощная частная управляйка в Арбеково – «Пензенская управляющая организация». Сейчас компания обслуживает 23 дома и 7191 жильцов. В жилом фонде компании 8943 квадратных метров жилья в новых домах – которым не более 25 лет. И более 15 тыс. квадратов в домах, которым от 26 до 50 лет. Директором компании является Сергей Бурмистров, он же владеет половиной доли на пару с Алексеем Строгановым. Достаточного количества данных для оценки состояния компании в открытых источниках мало. Однако в базе УФССП находим большое количество исполнительных производств. А в базе Арбитражного суда больше десятка дел, где компания выступает ответчиком. Сумма исковых требований по указанным делам более 12 миллионов рублей. Справедливости ради стоит сказать, что коммунальщики также судятся со своими неплательщиками. В 2019 году сумма исков составила более 120 тыс. рублей. Еще раз оговоримся, что эта информация может быть неполной.

Из всех перечисленных в этом топе управляющих компаний передела следует остерегаться только АО «Арбековское» и «Пензенской управляющей организации». Никто в здравом уме не станет отбирать хрущевские бараки 60х годов постройки. Такие дома дешевле расселить и торжественно взорвать, чем поддерживать и восстанавливать. А некоторые другие дома муниципальные управляйки и рады были бы кому-нибудь отдать, да проблем в них столько, что забирать их тоже невыгодно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен