22 августа 2019 Важно
1371

Пензенский планетарий после реконструкции останется единственным в мире деревянным

Проект прошел экспертизу и предполагает сохранение уникального облика старого здания.


Фото: ПензаСМИ.

Как рассказал корреспонденту РИА «ПензаСМИ» заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, процесс разработки проектно-сметной документации, на которую мэрией было выделено десять миллионов рублей, несколько осложнялся тем, что здание представляет собой памятник регионального значения.

«Однако на сегодняшний день экспертиза пройдена, получено положительное решение. К концу августа нужно завершить все организационно-технические вопросы и рассматривать возможности войти в тот или иной федеральный проект, чтобы получить средства на восстановление планетария. В Совете Федерации мы в свое время получили поддержку», - сказал Олег Ягов.

По словам зампреда, при рассмотрении вариантов реконструкции здания была учтена необходимость сберечь его главную особенность: «В мире больше нет деревянных планетариев – наш единственный. И, конечно, эту его уникальную особенность следует сохранить. К тому же вместе с авторами проекта удалось найти хороший вариант, благодаря которому здание останется в тех же очертаниях, но увеличится в размерах практически вдвое. Благодаря этому появится дополнительный функционал: удастся разместить вспомогательные комнаты, туалет, небольшой холл».

Говорить о сроках пока рано: сначала нужно определиться с источником финансирования. Напомним, что стоимость проекта составляет более 320 миллионов рублей.