30 января 2019 Важно
793

В Совете Федерации обсудили судьбу театра кукол и планетария в Пензе

Заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре состоялось в Москве.


Фото: ПензаСМИ (архив).

Как сообщает официальный сайт Совета Федерации, в ходе заседания заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов, в частности, затронул вопрос о строительстве нового здания Пензенского областного театра кукол. Он был основан еще в 1943 году, несколько раз менял место прописки, а с 1991 года располагается в здании бывшего райкома КПСС на улице Чкалова, которое мало пригодно для театральных реалий.

Об этом в апреле 2018 года на пресс-конференции по поводу получения коллективом «Золотой маски» в очередной раз с горечью говорил художественный руководитель Владимир Бирюков: «Мы как жители города должны бороться за то, чтобы приводить своих детей в современный, комфортный и профессиональный театр. <…> Третий этаж под крышей на гудроне - это оскорбление для детей. Не говоря уже о современных требованиях безопасности. В этой землянке менять двери, окна и считать, что этого достаточно, не очень правильно».

В октябре 2018-го Иван Белозерцев посетил «Кукольный дом», осмотрел помещения и высказал соображения о том, что актуальная для театра проблема обновления сценической площадки может быть решена двумя способами: «Или войти в федеральную программу реконструкции, но прежде понять, какие средства для этих целей могут быть выделены, в каком соотношении, и какой объем этих финансовых средств. Если он будет серьезным – 200-300 миллионов рублей, то можно пойти по пути реконструкции».

Кроме того, на заседании комитета был поднят вопрос о реконструкции единственного в мире деревянного планетария, памятника истории и культуры, построенного в 1927 году и до сих пор стоящего в Центральном парке культуры и отдыха имени Белинского. Здание с 2010 года признано аварийным и не эксплуатируется. Было проведено несколько рабочих совещаний с выездом на место, осенью 2018-го на совещании в мэрии было сообщено, что к реконструкции планируется приступить в 2019-м, причем речь идет именно о восстановлении строения.

По сообщению пресс-службы Совета Федерации, по итогам заседания был принят за основу проект решения, в котором, в частности, содержатся предложения профильным федеральным министерствам об оказании необходимой поддержки региону по вопросам, поднятым в ходе обсуждения.