21 августа 2019 Важно
848

Пензенцам не хватает скверов в спальных районах города

Жители областного центра страдают от недостатка прогулочных зон «на местах».


Фото: ПензаСМИ.

За последнее время жители областного центра не могли не заметить значительные изменения в облике родного города. Олимпийская аллея хотя бы частично перестала напоминать глухой лес, а Учительский сквер, разбитый рядом с телецентром, теперь не заставляет одиноких путниц вздрагивать по вечерам в полной темноте. И это не говоря уже о преображении площади Ленина, которая наконец-то из места проведения бесконечных ярмарок со свиными головами на прилавках превратилась в место притяжения горожан.

На очереди набережная возле Ростка, где ремонт плавно идет к завершению, и, конечно, Фонтанная площадь, работы на которой планируется начать уже в этом году.

Все это прекрасно, однако и здесь не без ложки дегтя. Если задуматься, то в порядок приводят исключительно центр и старый центр. С одной стороны, это понятно – историческая часть города, которую чаще всего видят гости Пензы. Но с другой напрашивается закономерный вопрос – может быть, все-таки задуматься о комфортных общественных пространствах в разных районах областного центра?

Такой вопрос, кстати, недавно был задан губернатору Пензенской области. Тогда Иван Белозерцев в своем инстаграм-аккаунте призвал гулять по городу с семьями и приложил к публикации фотографию улицы Московской. Вполне ожидаемо сразу же появились комментарии о том, что гулять в центр не наездишься.

«Всем на Московскую надо ехать? А в Арбеково где погулять? Например, на Лядова. Смотрим только, как в гаражах гуляют до трех ночи», - написала одна из пензячек.

«Мы живем в районе Север, погулять негде, а на Московскую не наездишься, бедным будешь», - поддержала другая подписчица.

Действительно, периферийным районам города откровенно не хватает мест, где могла бы отдохнуть молодежь, погулять мамы с колясками, побегать дети постарше или прогуляться пенсионеры.

В микрорайоне Арбеково ситуация неоднозначная. С одной стороны, в ближней его части есть и сквер Могилевский дворик, и Детский парк (бывший парк имени Ульяновых), где заканчивается реконструкция. А с другой, Арбеково давно уже разросся до федеральной трассы М-5.

Именно поэтому вопрос, заданный губернатору в социальной сети Instagram, вполне логичен. В районе улиц Лядова и Ладожской по сути нет ни одного парка или сквера, несмотря на то, что эта часть Арбеково плотно застроена многоэтажками. Фактически, чтобы погулять с ребенком в парке или сквере, приходится так или иначе ехать до них на общественном транспорте.

Подобную картину можно наблюдать и в других районах, таких как Шуист или Терновка. Кто-то может сказать, что у жителей последнего есть возможность посещать расположенную неподалеку набережную. Однако, будем говорить откровенно, город Спутник не безразмерный. К тому же зачастую в периоды массового наплыва местных жителей и пензенцев он страдает от обилия мусора так же, как и Олимпийская аллея.

В заводском районе есть Комсомольский парк, который городская власть постепенно реанимирует, однако до идеала здесь еще работать и работать. Нельзя не отметить, что другую часть района спасает сквер Машиностроителей, который полностью был создан стараниями компании «СтанкоМашСтрой».

Вот только здесь стоит сделать акцент на том, что это место полностью обслуживается предприятием, а городская власть никак не хочет принимать в этой участие. Потому в актив мэрии ни сквер, ни единственный в России памятник токарю записать не получится.

Микрорайон Север вовсе представляет собой довольно унылое зрелище с точки зрения наличия скверов и парков. Вместе с тем, там есть зеленые зоны, которые вполне могли бы стать местом притяжения жителей микрорайона. К примеру, возле завода Пензкомпрессормаш есть прекрасная территория: много зелени и ручей. При должном внимании со стороны мэрии к интересам жителей микрорайона она могла бы стать прекрасным парком или хотя бы сквером, который позволил бы украсить аскетичный пейзаж промзоны и спального района.

Что мы имеем в итоге? В принципе, достаточно типичную проблему для российских городов, когда исторический центр выглядит так, чтобы не стыдно его было показать уважаемым гостям, а окраина стоит на втором плане, поскольку до нее все время не доходят руки. Вот только если Пенза хочет стать образцом для соседних регионов, да и в целом для России, мэрии стоит задуматься о комплексном развитии общественных пространств, тем более, что государство поддерживает регионы в этом начинании. Взять хотя бы федеральную программу формирования комфортной городской среды, ключевой целью которой согласно тексту проекта является «обеспечение комплексного развития современной городской инфраструктуры».

Безусловно, никто не отменяет инициатив бизнеса и просто неравнодушных горожан в части развития территорий возле своих домов и предприятий. Все-таки мы сами же здесь живем и работаем. Однако нельзя эти задачи отдавать исключительно на откуп пензенцам. Городская власть должна быть властью, которая работает на благо жителей всей Пензы, а не только счастливых обитателей центра.