21 августа 2019 Важно
1010

В Пензе торжественно открыт новый производственный цех компании «СтанкоМашСтрой»

Церемония состоялась в среду, 21 августа.

Прежде чем пройти в еще не обжитой второй цех, для гостей, в числе которых были губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Каденков, президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров и представитель министерства промышленности и торговли РФ Константин Федоров, провели экскурсию по первому цеху, который даже в столь торжественный момент продолжал работу.

Глава региона в сопровождении генерального директора компании «СтанкоМашСтрой» Олега Кочеткова с интересом осмотрел производственный цех и задал немало вопросов. Он особенно подчеркнул, что благодаря такому предприятию появляется возможность эффективно работать на импортозамещение: «И это правильно. Не надо везти откуда-то. Да, в других регионах тоже могут это выпустить, но, если можно сделать у нас, надо это делать. Правильно, Олег Александрович, молодец!».

Если первый цех – это настоящее, то второй – будущее, причем уже ближайшее. Здесь будет запущено серийное производство новой линейки станков – вертикальных обрабатывающих центров серии VTM. По словам Олега Кочеткова, планируется выпускать триста единиц в год – в финансовом выражении это примерно полтора-два миллиарда рублей. Он особенно подчеркнул, что на 70-80 процентов станки будут производиться из российских комплектующих, большей частью сделанных в Пензенской области. Это станет залогом развития отрасли станкостроения в регионе как таковой.

«Вы знаете, что Президент России ставит задачу, чтобы мы производили станки на территории РФ, и вот сегодня Пензенская область при участии компании «СтанкоМашСтрой» с этой задачей справляется, и справляется, как мы видим, успешно. В прошлом году было произведено и реализовано 230 станков, причем не только в России, но и на экспорт. И то, что мы открываем новый цех, в котором будут собирать обрабатывающие центры, это очень здорово. И мне нравится, что «СтанкоМашСтрой» кооперируется с нашими, в первую очередь пензенскими промышленными предприятиями. У компании большое будущее», - отметил губернатор Иван Белозерцев, обращаясь к гостям торжественной церемонии в помещении нового цеха.

Председатель Законодательного собрания Валерий Лидин подчеркнул, что событие имеет важнейшее значение: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Пензенской области такого активного, масштабного развития станкостроения еще не было. Это все благодаря продуманной инвестиционной политике регионального правительства. С особым чувством благодарности хотел бы сказать и о личном вкладе нашего коллеги, депутата Заксобра Олега Кочеткова. Он настоящий патриот, он мотор всего этого производства. Он никому не дает покоя, в том числе в министерствах и ведомствах Российской Федерации».

«То, что Пензенская область такими темпами при активном участии ООО «СтанкоМашСтрой» постепенно выходит в лидеры станкоинструментальной отрасли России, дорогого стоит. Нам, конечно, очень приятно отмечать, что здесь всегда есть мудрость взаимоотношений руководства региона и руководства предприятия», - сказал президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, который особенно отметил, что усилиями руководства предприятия удалось создать по-настоящему профессиональный коллектив.

Сам генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой», поблагодарив за помощь губернатора Пензенской области, также уделил особое внимание работникам предприятия: «Коллектив прекрасный. Инженерная мысль на уровне, выше, чем в некоторых странах. Большое вам спасибо».

Напомним, что всего на территории предприятия будет действовать пять производственных цехов. Строительство третьего начнется уже в 2019 году.