2 августа 2019 Важно
2065

Заборов не будет. Соборная площадь Пензы как открытая территория

Главная православная святыня региона должна стать местом притяжения для тысяч людей и поводом вспомнить об уроках истории.


Фото: пресс-центр правительства Пензенской области.

«Заборов не будет». Эту фразу губернатор Пензенской области Иван Белозерцев неоднократно повторил в пятницу, второго августа, когда проводил для делегации из Саратова экскурсию по территории Спасского кафедрального собора. Это касается и тех участков, которые примыкают к Лермонтовскому скверу (там сейчас готовится пространство под новую детскую площадку), и тех, что находятся со стороны улицы Московской. Таким образом, далеко не лишний раз было получено подтверждение (об этом же в беседе с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» сказал и митрополит Серафим), что два сквера и Соборная площадь станут единым, а главное – открытым пространством. И в этом есть особый смысл.

Ведь, если вдуматься, все это уже не только и не столько о православии. Когда храм будет окончательно восстановлен, а территория вокруг него приведена в порядок согласно плану, это место предсказуемо станет точкой притяжения для тысяч людей вне зависимости от их вероисповедания и даже наличия такового в принципе. Сегодня, пожалуй, большинство пензенцев и гостей города склоняется к тому, что величественное белое здание с золотыми куполами снова стало украшением Пензы, тем более что превосходно смотрится с самых разных точек. Подойти к нему ближе захотят многие – даже если не станут входить внутрь, осенять себя крестным знамением и ставить свечи перед образами.

Да и вся история Спасского собора как таковая – больше чем просто история возведенного, разрушенного и снова выстроенного храма. Это рассказ о человеческих заблуждениях, для преодоления которых нужны десятилетия; об ошибках, на исправление которые уходят годы и сотни миллионов рублей; о людской памяти, внутри которой в итоге находится место и для тех, кто разрушал, и для тех, кто строил. Поэтому не случайно, что здесь же, на площади (Соборной, Советской и снова Соборной) останется памятник борцам революции – большинство из которых, прежде чем отречься от старого мира, надо полагать, были людьми крещеными.

Еще одной частью преображения территории вблизи собора станет «дорога к храму», которая должна вести от улицы Кирова. Она постепенно начинает обретать реальные очертания. Кстати, многие сегодня забывают, что само выражение «дорога к храму» появилось благодаря культовому фильму Тенгиза Абуладзе «Покаяние», который посвящен тем же темам: разрушение традиций, ниспровержение святынь, восстановление справедливости.

«Меня сюда тянет. Примерно каждые десять дней стараюсь приехать, посмотреть, как идет работа. Вместе с городской и областной властью проводим совещания, потому что возникают разные вопросы. Стройка-то огромная. И общественники наши принимают участие. Работаем дружно. Думаю, уже 95 процентов сделано», - сказал губернатор, рассказывая гостям из Саратова о ходе восстановления Спасского собора.

Иван Белозерцев также поделился задумкой, которая отчасти связана с еще одним замыслом – создать Дворец бракосочетаний в здании расположенного неподалеку бывшего кинотеатра «Родина», недавно выкупленного у прежнего собственника: «Есть у нас с владыкой идея, чтобы обвенчавшиеся пары поднимались на колокольню и звонили в колокола, чтобы Господь Бог сопровождал их в жизни, чтобы дети рождались».

Стоит отметить, что в процессе разговора о благоустройстве территории вокруг храма удалось вскользь затронуть и сугубо прозаический вопрос, который будет волновать многих людей, пришедших на Соборную площадь: а есть ли здесь общественный туалет? К слову сказать, тема эта возникла не далее как 12 июня, когда для пензенцев был открыт доступ по случаю вечернего концерта на ступенях храма.

Понятно, что поблизости есть заведения общественного питания (одно из них, банектный зал под старым названием «Нева», недавно открылось на месте бывшего паба «Harat’s»), однако это не совсем то же самое. Представители епархии сегодня заверили: места общего пользования проектом предусмотрены, причем в отдельном помещении, предположительно – ближе к кафе «Парус».