В село Лопатки Бессоновского района постепенно возвращаются семьи цыган, которые покинули родные дома после конфликта, который произошел в середине июня в Чемодановке. Тогда в результате массовой драки один русский мужчина погиб, а второй получил тяжелые травмы и до сих пор находится в больнице. После этого цыгане массово стали уезжать в другие регионы, опасаясь мести. Сейчас о случившемся напоминают лишь дежурящие на въезде в село сотрудники полиции да заброшенные дома тех, кто еще не вернулся.

Во вторник днем, когда в Лопатки прибыла группа журналистов из Пензы, на улицах было пустынно. Местные жители, преимущественно женщины и дети, с интересом выглядывали из дворов и вежливо здоровались. Многие малыши выбегали, чтобы поглазеть на гостей из областного центра.

Галина и Катерина рассказали, что за время их отсутствия из дома ничего не пропало, все в целости и сохранности. По их словам, сейчас они спокойно ходят и в магазин, и в больницу, да и с местным русским населением отношения, в общем и целом, нормальные. Также они поблагодарили волонтеров, которые забрали к себе домой домашних животных, добавив, что если бы не активисты, то их поросята не выжили бы.

«Конечно, мы рады, что вернулись. Хотим жить спокойно, как жили раньше», - поделились своими эмоциями женщины.

Председатель уличного комитета Николай Иванов также приехал на встречу с журналистами. Он рассказал, что сейчас они цыгане заняты тем, чтобы снова наладить быт в родном селе.

«Еще не все приехали, но постепенно люди возвращаются в свои дома. В больницу вот вчера ездил с супругой, там нас приняли как положено, - рассказал Николай Иванов. – Не все же виноваты в случившемся. А с зачинщиками той драки пусть власть разбирается».

То, что в Лопатках и Чемодановке все спокойно, подтвердил и исполняющий обязанности местного сельсовета Николай Кузнецов. Он сообщил, что на сегодняшний день в свои дома вернулись более 250 цыган.

«В селе обстановка спокойная, и все местные жители радуются жизни», - подытожил Николай Кузнецов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен