15 июля 2019 Важно
2383

В Пензе из-за неприятного запаха воды впервые за 15 лет запустили микрофильтры

В настоящее время работают девять из 10 устройств.


Фото: ПензаСМИ.

Говоря о причинах неприятного запаха водопроводной воды, на который в последнее время участились жалобы горожан, вице-мэр Пензы отметил, за качеством воды, поступающей в дома пензенцев, осуществляется многоступенчатый контроль – как со стороны Роспотребнадзора, которые регулярно отбирают пробы, проводят лабораторные исследования на соответствие всем санитарным нормам, так и со стороны мэрии, отвечающей за водоснабжение населения в целом.

«В этом году мы ждали обильный паводок, поэтому достаточно много воды было сброшено в Сурском водохранилище. А фактически тот объем, на который мы рассчитывали, не поступил и произошло отклонение по уровню воды в водохранилище от нормативных отметок», - сообщил Юрий Ильин.

Сурское водохранилище является основным источником технического и питьевого водоснабжения Пензы. И от уровня в нем сырой воды зависит в том числе и качество питьевой. Более подробно об этом рассказал Сергей Ивенков, главный управляющий директор «Горводоканала РКС Пенза».

«Отметки должны быть равны 150 метрам, но в настоящее время они показывают 148 метров. Это не соответствует тому нормативу, который должен быть. Примерно один миллион триста кубов в озере не хватает. Горводоканал перешел на другие заборы воды, берем ее ниже чем обычно. Дополнительно были запущены микрофильтры, которые удаляют взвесь непосредственно с сырой воды, после этого она транспортируется по трубопроводам в город», - пояснил Сергей Ивенков и добавил, что микрофильтры были запущены впервые за последние 15 лет.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что по согласованию с Роспотребнадзором была увеличена доза хлора, водопроводная вода соответствует нормам: «То есть да, существует повышенный запах хлора, что подтверждается лабораторными анализами, но нестандартов ни по запаху, ни по вкусу не обнаружено».

Чтобы обеспечить горожан качественной питьевой водой Горводоканал в течение недели планирует перейти на другое коагулирование (процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов-коагулянтов). Будут использоваться дополнительные разрешенные химические реактивы, которые позволят исключить неприятный запах.

«Жители Пензы привыкли к более качественной воде, но сейчас воды в Сурском водохранилище не хватает, она цветет, и нам приходится задействовать дополнительные силы, чтобы вернуть жителям города хорошую воду. Прошу с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», - обратился руководитель Горводоканала к горожанам.