В России традиционной рабочей неделей считается та, что состоит из девяти часов ежедневного труда, когда час отводится на обед. Трудятся россияне, в том числе жители Пензенской области, обычно в течение пяти дней. Зачастую рабочий день начинается в восемь-девять утра и заканчивается в пять-шесть вечера. Немало времени у большинства занимает дорога домой, и получается, что на отдых и семью остается совсем немного времени в будние дни. Наслаждаться жизнью приходится только в выходные и по праздникам.

В некоторых странах мира рабочая неделя состоит из четырех дней, три отводится на отдых. По мнению экспертов, чем человек больше отдыхает, тем продуктивнее он трудится.

В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Это заявление он сделал на Международной конференции труда в Женеве. Отмечается, что это позволит увеличить производительность труда и сократить число заболеваний.

Мы решили выяснить отношение к этим возможным радикальным изменениям в Трудовом кодексе у наших читателей и запустили опрос на сайте РИА «ПензаСМИ». Участникам предлагалось высказать свое отношение к четырехдневной рабочей неделе. Варианта ответов было четыре.

Самым непопулярным стал ответ: «Будем подрабатывать в выходные». За него проголосовали 14% от общего числа участников опроса. Тех, кто негативно относится к этой идее – также немного. «Будем меньше отдыхать» - этот вариант выбрали всего 33% опрошенных.

Пессимистически настроенных оказалось больше всего. 32% не готовы к переходу, так как считают, что будут меньше получать. А самым популярным стал ответ: «Все решат за нас». Иными словами, наши читатели убеждены, что их мнение не будет учтено при решении вопроса.

При этом эксперты уверены, что переход на четырехдневную рабочую неделю может произойти не раньше, чем через 10-15 лет, и то не факт. По их мнению, главная причина, почему это нельзя сделать сейчас – у предприятий сократятся доходы, что может негативно отразиться на экономике страны в целом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен