28 июня 2019 Важно
2043

Ласточка официально стала эмблемой Пензы

Три варианта ее изображения утвердили в Думе.


Фото: penza-gorod.ru.

У Пензы появилась официальная эмблема, ее внешний вид утвердили депутаты городской думы на сессии в пятницу, 28 июня. Город будет олицетворять ласточка, наиболее полно отражающая его исторические и культурные традиции. Изображение птицы было нанесено на советский герб Пензы еще в 1964 году, с ней ассоциировалась свобода, трудолюбие, благополучие в семье и забота о детях.

Знак будут наносить на объекты городской инфраструктуры, вдоль улиц, на вокзале и автовокзале, в общественном транспорте, на памятные медали и знаки, использовать при подготовке Пензы к праздникам и мероприятиям, печатать на сувенирах и полиграфической продукции, книгах, официальных приглашениях, а также на товарах народного потребления.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что решение не повлечет дополнительных затрат. А вот за надругательство над эмблемой и ее воспроизведение с нарушениями предусмотрена ответственность в рамках законодательства.

У изображения есть три официальных варианта: их можно использовать в цветном или черно-белом формате, наносить как графическое или объемное изображение в различных техниках. Глава Пензы Николай Тактаров отметил, что обсуждение вариантов шло долго, и в итоге были выбраны три, которые народные избранники утвердили своим голосованием.

Напомним, что светодиодными фигурками птиц Пензу украшали под Новый год. Недавно именно ласточка была выбрана в качестве эмблемы для федерации регби Пензенской области.