17 января 2018 Важно
1300

«Нельзя превращать крещенское купание в бесчинство»

Православный священник напомнил пензенцам о некоторых важных правилах, связанных с омовением в ночь на 19 января.


Фото: pixabay.com.

Чем ближе праздник Крещения, тем чаще слышны вопросы: «Купаться пойдете? Все грехи можно смыть!». Столь прикладной подход либо стремление показать удаль молодецкую, да еще и в компании друзей нередко становятся основными причинами отправиться к проруби. Служители церкви приветствуют более вдумчивое отношение.

«Грустно осознавать, что многие люди этот праздник ассоциируют с некоей магией – как, например, с гаданием, – говорит иерей Алексей Попков, настоятель храма святой Матроны Московской в Пензе. - Но особенно распространено мнение, что купание в крещенской купели снимает с человека все грехи. На самом деле, очищение от грехов дает только таинство исповеди и покаяние. А целый год не ходить в храм, зато потом прийти к проруби и совершить омовение – так нельзя.

Разумеется, недопустимо совершать крещенское купание в состоянии алкогольного опьянения, как позволяют себе многие. Это еще один путь превратить обряд в бесчинство – а именно такие картины мы часто наблюдаем, когда люди готовы догола раздеться, выпить и прыгнуть в воду.

В крещенскую ночь вообще прежде всего следует вести себя достойно: например, девушкам следует окунаться в воду не в соблазнительном купальнике, а в сорочке, чтобы не вводить окружающих во искушение своим видом.

Ну а самая большая беда в том, что очень многие не понимают, зачем совершается обряд, который возвращает нас к важнейшему событию в жизни Иисуса. Главное, что хочется напомнить всем православным: к крещенскому купанию, если вы на него решились, нужно подходить с верой. Тогда в нем будет смысл».

Напомним, что в Пензе в этом году будет оборудовано три купели, где запланировано дежурство спасателей, сотрудников полиции и врачей.