Фельдшеры, медсестры и медбратья, а в скором времени и водители – сотрудники областной станции «скорой помощи» требуют повышения зарплат и соблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. Таковы главные требования «итальянской забастовки», которая началась 27 мая в Пензе.

Как сообщает в своем блоге в «Живом журнале» один из активистов профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, в 08:00 в понедельник в приемной главврача станции «скорой помощи» Владимира Атякшева зарегистрировали коллективное обращение сотрудников. В нем указаны основные требования и регламент акции протеста.

С 27 мая часть фельдшеров начнет отказываться от выезда в составе неполной бригады, что соответствует закрепленному в ст. 151 Трудового кодекса РФ праву на отказ от дополнительной работы. Медсестры и медбратья-анестезиологи не поедут на вызов без врача-реаниматолога на основе приказа №388н Минздрава РФ, устанавливающего «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». С 10 июня к акции протеста намерены присоединиться водители. При выходе на линию они будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями.

Особое внимание участники забастовки обращают на то, что обозначенные ими проблемы напрямую касаются не только медиков и членов их семей, но и всех без исключения жителей региона.

«Страдает качество оказания медицинской помощи населению. Из-за усталости выездного персонала растет риск врачебных ошибок. Из-за неукомлектованности бригад медработниками часто невозможно оказать медицинскую помощь в соответствии с медицинскими стандартами (например, в полном объеме при необходимости провести реанимационные мероприятия, от которых зависит жизнь человека). Из-за нехватки бригад часто не выполняется (и просто не может быть выполнен во многих случаях) федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов», - говорится в обращении.

Согласно сопроводительному письму руководителя профсоюза «Действие» Павла Кузнецова, свое участие в забастовке подтвердили 135 сотрудников «скорой» в Пензе и области. Напомним, ранее сам Павел сообщал о меньшем количестве «итальянщиков». Судя по всему, большую роль сыграл резонанс, который вызвало сообщение о забастовке.

Аналогичные обращения активисты направили губернатору Иван Белозерцеву и в адрес руководства регионального минздрава. Медики просят главу региона взять ситуацию под личный контроль.

По словам одного из фельдшеров, Ольги Блохиной, которую Андрей Коновал цитирует в своем блоге, после ее отказа выходить на линию в составе неукомплектованной бригады, ей заявили, что вызовут к главврачу для составления некоего акта. Руководство профсоюза отмечает, что все подобные бумаги будут переданы в Генпрокуратуру, как «одно из документальных подтверждений нарушений российского законодательства на «скорой помощи» в Пензенской области». Также, как сообщила Ольга Блохина, сегодня утром на станцию «скорой помощи» направили пять медсестер-анестезисток из областной больницы имени Бурденко. Активисты полагают, что руководство регионального минздрава пытается «прикрыть кадровые дыры временным привлечением сотрудников из других медучреждений».

В коллективном обращении медики предлагают руководству станции и представителям областного профильного ведомства сесть за стол переговоров, организовав рабочую группу для обсуждения обозначенных проблем.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен