В Пензенской области нарушены жилищные права около двухсот детей
Нарушения при покупке жилья на средства материнского капитала выявила детский омбудсмен региона.

Фото: pixabay.com.
Как рассказала РИА «ПензаСМИ» уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, она обнаружила несколько фактов недобросовестной деятельности в процессе приобретения жилья. Впрочем, во многом ловкачам помогают и сами покупатели.
«Например, в Земетчине есть семья, у которой девять детей. – рассказывает Елена Столярова. - Был получен материнский капитал, был взят кредит в микрофинансовой организации, и с помощью некоего ООО приобрели комнату – 13,8 квадратных метров на одиннадцать человек - в Цыганском поселке. Семье досталось 70 тысяч, все остальное продавец жилплощади и посредник поделили между собой. При этом никакой доли детей не зарегистрировано, что является нарушением их прав».
Аналогичная ситуация обнаружилась в Вадинском районе: женщина с четырьмя детьми пожаловалась детскому омбудсмену, что ей негде жить, поскольку местная администрация отказывает в улучшении жилищных условий. От материнского капитала остались те же самые 70 тысяч, поскольку ее сестрой в том же Цыганском поселке, но по другому адресу, было с помощью того же ООО куплено жилье – комната площадью 22 квадратных метра. Причем документы купли-продажи отсутствуют, поскольку родственница, которая занималась этим процессом, уже умерла.
«Очень похожие случаи произошли в Колышлейском, Лунинском и Иссинском районах, - говорит Елена Столярова. – Если посчитать, что в этих семьях родились только по два ребенка, то в Пензенской области за счет хитроумных действий посредников и необдуманных поступков родителей около 180 детей были лишены права на долю в приобретенном жилье за счет федерального материнского капитала».
Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области передала собранные материалы в региональную прокуратуру для проведения официальной проверки.