Митинг памяти павших в годы Великой Отечественной войны начался со звона колоколов и вступительных аккордов знакомой каждому россиянину песни «День Победы». Дикторы напомнили всем собравшимся о том, что из 300 тысяч ушедших на фронт жителей региона не вернулись около 200 тысяч, о том, какой вклад в дело Великой Победы внесли пензенские промышленные предприятия, о знаменитой фразе «А мы из Пензы» на стене рейхстага.

Когда прозвучала запись легендарного сообщения Левитана о капитуляции Германии, над площадью пронеслось дружное «Ура!». Места в карауле у Вечного огня заняли военные, а на площади перед монументом началось театрализованное представление, по окончании которого собравшихся с праздником поздравил губернатор Пензенской области.

Иван Белозерцев подчеркнул, что для России нет более священной и знаменательной даты, чем 9 мая. Это день скорби, но вместе с тем день великой гордости и славы. Россияне, в том числе жители Пензенской области, заплатили огромную цену за победу над фашизмом, совершая ежедневный подвиг во спасение Родины.

«Тысячи пензенцев отмечены боевыми наградами, сотни удостоены высокого звания Героя Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы. Наши земляки с первого до последнего дня самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной. Огромнейший вклад в победу внесли труженики тыла. Непосильная ноша легла на их плечи», - подчеркнул глава региона.

Иван Белозерцев поздравил пензенцев с праздником и пожелал главного – чтобы небо над Россией всегда было мирным. После завершения торжественной части прошел парад учащихся пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева. В конце колонны парадным маршем прошли также кадеты и юнармейцы.

По окончании парада на площади была объявлена минута молчания. Завершились торжественные мероприятия оружейными залпами и возложением цветов к вечному огню.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен