Эвакуация - важная страница в истории Великой Отечественной войны: миллионы людей, вынужденные покинуть родные дома и во многом заново начинать жизнь, тысячи предприятий, переправленные в другие города и там продолжившие свою работу. Пензенская область была в числе тех, которые принимали у себя и мирных жителей, и заводы. Мы хотим напомнить о малой толике того, что составляло содержание лозунга «Все для фронта, все для Победы»

1. Во время Великой Отечественной войны в Пензенскую область было эвакуировано 52 промышленных предприятия. Тринадцать из них относились к машиностроительной отрасли.

2. Оборонные предприятия на территории нашей области были разделены на три сектора: по производству боеприпасов, авиационной промышленности и минометного вооружения.

3. Легендарный завод №50 имени Фрунзе выпускал более 25 наименований взрывателей для артиллерии и минометов.

4. За годы войны на ЗиФе было произведено и отправлено на фронт более 111 миллионов штук изделий оборонного значения.

5. Когда советские войска захватили большое количество немецких авиабомб, работа конструкторов завода имени Фрунзе дала возможность использовать трофеи, чтобы наносить удары по врагу.

6. На завод №740 «Пензмаш» поступило эвакуированное оборудование из Москвы, Ленинграда, Орла и Харькова. Среди выпускаемых им изделий были ротные минометы, сухопутные мины, минные защитники, а также пусковые установки для легендарных «Катюш».

7. Минометные заводы выпускали не только вооружение. Так, в сентябре 1943 года было срочно организовано производство печатных машин для походных армейских и партизанских типографий, а также типографий освобожденных районов.

8. Завод №354 в Никольске, где с давних пор развито стекольное производство, выпускал призмы и линзы для всех видов оптических приборов вооружения Красной Армии и Военно-морского флота, а также аптекарскую посуду, фары, термосы и непробиваемое стекло для самолетов.

9. Кроме того, предприятия местной промышленности и промысловой кооперации выпускали сукно для шинелей, валенки, овчины для полушубков, а 41 мебельное и деревообрабатывающее заведения - винты для самолетов, лыжи и сани.

10. За трудовые подвиги более 600 рабочих, инженерно-технических работников и служащих Пензенской области были удостоены высоких наград.

При подготовке публикации использованы материалы виртуального музея промышленности Пензенской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен