День особого поминовения усопших, который согласно православной традиции отмечается во вторник на второй неделе после Пасхи, с 2015 года является в Пензенской области официальным выходным – так определило Законодательное собрание региона. Хотя многие люди в этот день все равно работают, тысячи людей с самого утра отправились на кладбища, чтобы отдать дань памяти своих близким.

В связи с Радоницей в Пензе был выделен дополнительный общественный транспорт: автобусы большой вместимости начали курсировать с шести утра и будут продолжать работу до 16 часов. Многие жители Пензы отправились к местам упокоения своих родных на личном транспорте, в связи с чем у Новозападного кладбища традиционно образовались заторы.

Как отмечает наш корреспондент Михаил Инюшкин, планы горожан отчасти нарушила погода: дождь стал весьма ощутимым уже около девяти утра. Тем не менее, многие все же посчитали необходимым приехать на кладбище – если не для того, чтобы прибраться на могилах, то хотя бы чтобы положить цветы (которыми, как обычно, торговали очень активно) и помолчать в память об ушедших. Желающие могли зайти в часовню и принять участие в службе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен