18 марта 2019 Важно
890

На «Витамин науки» в Пензе ждут около пяти тысяч человек

Третий по счету фестиваль для любознательных пройдет в предпоследние выходные марта.

23-24 марта в Пензе пройдет фестиваль «Витамин науки» - веселое и шумное событие, которое на два дня объединяет детей и взрослых, волонтеров и экспертов, организаторов и посетителей. В числе тех, кто самым непосредственным образом третий год подряд помогает этому бурлящему муравейнику стать реальностью - Дарья Тришина и Наталья Филимонова.

- На самом деле, конечно, у нашего проекта достаточно аналогов в других городах и странах, но ведь это действительно витает в воздухе. Популяризация науки - тема весьма распространенная, и взять ее в качестве модели, а потом применить у себя, не так сложно. Однако понятно, что здесь очень велика роль организаторов, от которых в конечном итоге и зависит, как все это будет выглядеть, - говорит Дарья.

- Каждый раз вы привлекаете для помощи волонтеров. Много ли их требуется?

- В этом году около двухсот. И их помощь связана не только с работой непосредственно во время фестиваля, но и при подготовке к нему. Причем речь о самых разных проявлениях помощи - что-то купить, что-то привезти, что-то сделать своими руками, в конце концов: нам требуется масса заготовок. И множество наших волонтеров вы увидите, разумеется, именно 23-24 марта, причем уже при входе в школу № 66, которая стала площадкой Витамина науки в этом году.

- Для вас эта перемена места означает изменение к лучшему?

- Да, разумеется! Два образовательных начала - школа и фестиваль - неминуемо должны были сойтись. Тем более 66-я - совсем новая, большая, выстроенная по нетиповому проекту, там прекрасное оснащение и туда не нужно везти дополнительную мебель. Кроме того, есть прекрасный атриум с огромными деревянными ступенями - мы уже придумали, как его использовать, а еще - классы, отделенные от коридора прозрачными перегородками, и видно, что происходит внутри.

Пожалуй, вот эту деталь - учебный класс с прозрачной стеной - можно считать одним из символов Витамина науки. Потому что пензенский фестиваль, если вдуматься, именно что призван по мере сил устранить преграды, отделяющие мир науки от обычной жизни: позволить увидеть, дать прикоснуться, помочь понять. И очень важная роль в этом процессе уделена специально приглашенным экспертам из других городов. Они не просто выступают с лекциями - это всегда нечто большее.

- Мы стараемся подбирать тех, кто способен, а главное - готов говорить с аудиторией на понятном ей языке. И те, кто к нам приезжают, этому требованию соответствуют, потому что они настоящие звезды в деле популяризации науки, - объясняет Дарья.

- Лекторы приезжают на два дня, и они не закрыты для общения, - подключается к разговору еще один организатор фестиваля, Наталья Филимонова. - Хочется дать нашим школьникам возможность узнать их ближе. Увидеть рядом, задать вопросы, получить ответы. Потому-то мы и приглашаем людей, которые готовы к такому повороту. В сущности, здесь мы видим, как просто осуществляется преемственность, потому что школьники видят молодых людей, которые успешны в научной деятельности, и при этом не являются «ботанами», а представители академической общественности могут убедиться в том, что таким неформальным образом перекидывается мостик между поколениями.

- В прошлом году мы впервые опробовали формат научного стендапа – когда молодой ученый рассказывает о своем направлении работы в живой непосредственной форме, - добавляет Дарья. - Считаю, что успешно. Но здесь все должно начинаться уже с афиши: одну такую нам на днях пришлось переделывать, потому что стало ясно, что темы сформулированы слишком скучно.

Безусловно, когда речь идет о серьезных темах, популяризация может таить в себе немало опасностей - например, скатиться в излишнее упрощение, а то и примитивность во имя развлечения публики. Организаторы «Витамина науки» тщательно следят за тем, чтобы поддерживать достойный уровень всего происходящего.

- Наш фестиваль - это всегда своего рода научный муравейник. Но я вижу, как от года к году программа становится более глубокой, - говорит Наталья. - И поэтому нам особенно важно привезти на него интересных лекторов.

- К тому же посещение фестиваля – это всегда только начало знакомства. Потому что после этого можно прочитать книгу того или иного эксперта, найти его канал на YouTube или записаться на прохождение онлайн-курса, - считает Дарья.

Организаторы «Витамина науки» уверены, что их фестиваль интересен и детям, и подросткам, и взрослым - как, например, родители, приведя ребенка на спектакль возрастной категории 6+, сами увлекаются происходящим. Однако главной целевой аудиторией они считают младших и средних школьников.

- Это самая благодатная пора, когда соприкосновение с популярной наукой может изменить вектор приложения интересов, а может, и всю жизнь. Конечно, старшеклассникам фестиваль тоже помогает, особенно в том, что они получают возможность встретиться и пообщаться с людьми науки. Но у них-то уже есть свое направление интересов, и у них уже свой разговор с этими собеседниками, - говорит Дарья Тришина.

- В нынешнее время школьники имеют богатейшие возможности приобщиться к тайнам науки, но одновременно строится все больше церквей и организуются детские крестные ходы, а также молебны по случаю нового учебного года. Ваш фестиваль - ответ этой тенденции?

- Нет, разумеется. Наука и религия - параллельные прямые, а наш фестиваль - инструмент, который позволяет увидеть и понять научную картину мира. И дает ребенку шанс принять именно ее. А дальше - его выбор. Между прочим, в прошлом году у нас одним из гостей был православный священник, который пришел вместе с семьей. Они провели целый день, посещая различные секции.

- Кстати, когда человек приходит к вам впервые, что его ждет?

- Для начала встретят у входа и вручат карту фестиваля. На стене будет висеть подробная программа. Волонтеры помогут в зависимости от возраста и предпочтений присоединиться к той или иной группе и проводят по маршруту. А там уже ждет много интересного, обещаем!

- Что посоветуете тем, кто намеревается прийти на «Витамин науки»?

- Позаботьтесь о том, чтобы захватить с собой что-то перекусить и попить. Так вам будет проще, потому что за час-другой точно не управитесь. Конечно, мы выдаем бахилы - в прошлом году раздали около трех тысяч - но лучше взять сменную обувь. А самое главное - за пару дней до 23 марта, когда программа окончательно утрясется, внимательно изучите наш сайт и выберите, что вам и вашим детям интереснее всего.

- Сколько гостей вы ждете в этом году?

- Полагаю, около пяти тысяч человек.