Как сообщает пресс-служба мэрии, работа модульных котельных, несколько месяцев назад были введенных в эксплуатацию взамен прежней схемы, когда тепло и горячая вода поступали от котельной санатория имени В.В. Володарского, стала основной темой обсуждения. А точнее, баснословные тарифы за тепло, которые жители обнаружили в квитанциях за январь.

Как рассказали РИА «ПензаСМИ» жители улицы Спартаковской, в декабре за свою квартиру площадью 76 квадратных метров они оплатили 5 800 рублей за все коммунальные услуги, а в январе получили квитанцию и ужаснулись.

«В графе за отопление стояла сумма 5 800 рублей. А общий платеж составил более девяти тысяч», - возмущена жительница дома №9 по улице Спартаковской.

Напомним, этой зимой жители не раз жаловались на скачки температуры в своих квартирах - то в комнатах было холодно, то нестерпимо жарко. Причем произошло это после ввода модульных котельных в эксплуатацию.

Объясняя сложившуюся ситуацию, замглавы администрации Пензы Юрий Ильин отметил, что на сегодняшний день жители Ахун платят за тепло и горячую воду по экономически обоснованным и согласованным с федеральной антимонопольной службой тарифам. Он также подчеркнул, что пока не были построены альтернативные источники тепла, мэрия компенсировала санаторию убытки от использования нерентабельной котельной. На местных жителях это никак не сказалось.

Кроме того, по словам Юрия Ильина, вопреки мнению некоторых жителей, траты на постройку модульных котельных также не входят в структуру тарифа. Эти расходы напрямую несет городской бюджет.

«После передачи котельных в муниципальную собственность мы готовы передать их в любую теплоснабжающую компанию, которую вы выберете, и которая выразит готовность»,- сообщил Юрий Ильин, добавив, что в случае, если такая организация не найдется, то обслуживать котельные будет одно из муниципальных предприятий.

Впрочем, у жителей есть и еще один вариант – взять оборудование в аренду, после чего ТСЖ сможет нанять обслуживающую организацию. В этом случае плата может существенно снизиться, так как будет применяться другая система начисления, которая недоступна муниципальным организациям.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен