Более полутора тысяч гостей были приглашены на форум, который прошел на площадке Московского международного дома музыки. Это представители профильных ведомств и министерств, главы субъектов, владельцы крупнейших российских компаний, члены экспертного сообщества. В ходе заседания к президенту России обратился один из руководителей компании, занимающейся станкостроением, с просьбой поддержать отрасль и «проработать программы, которые позволят иметь свободный доступ к оборотному капиталу», сообщается на официальном сайте президента.

Промышленник отметил, что сегодня в стране производятся современные станки не хуже иностранных, но из-за отсутствия оборотного капитала рынок уходит за рубеж.

Владимир Путин в своем ответе подчеркнул, что станкостроение является ключевой отраслью для страны, от которой в значительной степени зависит экономический суверенитет государства. Президент также отметил, что в советское время в развитие станкостроения вкладывались огромные деньги, благодаря чему страна достигла больших результатов. Однако в 90-е годы отрасли был нанесен огромный ущерб, и сейчас правительство старается переломить ситуацию: падает количество импорта, увеличивается количество экспорта отечественной продукции за рубеж.

«В министерстве промышленности существует целая программа поддержки различных отраслей, в том числе и станкостроения. Надеюсь, что вы обо всем этом знаете. Что касается оборотки, там есть принципиальные вещи, на которые, безусловно, надо обращать внимание. Я прошу все-таки наши финансовые власти - и Центральный банк, и Минфин, и соответствующие профильные министерства еще раз над этим подумать», - подчеркнул Путин.

Глава государства поручил проработать дополнительные меры поддержки станкостроения, наиболее эффективные.

Отметим, что в Пензенской области лидером станкостроительной отрасли является компания «СтанкоМашСтрой», сумевшая добиться высоких показателей как в области импортозамещения, так и по экспорту своей продукции на зарубежные рынки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен