В среду, 30 января, в администрации Октябрьского района подняли вопрос о переводе населения на цифровое телевизионное вещание. Напомним, аналоговое будет полностью отключено 11 февраля, так что до этого времени люди, смотревшие программы в старом формате, должны обзавестись необходимым для использования технологий будущего оборудованием.

Те, кто платит за кабельное телевидение или спутниковые тарелки, от забот освобождены. Изменения коснутся только тех, чьи телевизоры сейчас принимают аналоговый сигнал. Для таких зрителей некоторые каналы возле своего логотипа в углу экрана ставят букву «А».

Чтобы перейти на бесплатное цифровое вещание, нужно купить антенну дециметрового диапазона. Неважно, будет ли она индивидуальной, коллективной, наружной или комнатной. Новые телевизоры поддерживают стандарт вещания DVB-T2, для старых нужна цифровая приставка с выходом RCA или HDMI. Для телевизоров с разъемом SCART понадобится переходник.

Малообеспеченным категориям граждан возместят траты на оборудование в размере не более одной тысячи рублей. За тем, чтобы продавцы не взвинчивали цены на неожиданно ставший популярным товар, обещает следить региональное УФАС России. Кстати, как сообщают читатели РИА «ПензаСМИ», в одном из сетевых магазинов приставка с пультом не так давно выросла в цене на 60% и теперь стоит на 300 рублей дороже суммы предлагаемой компенсации.

Настраивать вручную ничего не потребуется, достаточно правильно все подключить, уточнили в пресс-службе мэрии. Ответы на дополнительные вопросы можно получить на сайте смотрицифру.рф или по бесплатному телефону: 8-800-220-20-02.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен