18 апреля 2018 Культура
1199

Владимир Бирюков: «Детей нужно приводить в комфортный театр»

На пресс-конференции по поводу получения «Золотой маски» художественный руководитель высказал недовольство состоянием «Кукольного дома».

Однако сначала речь все же шла о почетной награде. В первую очередь министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова поздравила художественного руководителя и вручила ему благодарственное письмо.

Владимир Бирюков, начиная пресс-конференцию, отметил, что получение «Золотой маски» - значимое событие как для театра, так и для всего города. Также он не мог не сделать акцент на том, что эта награда является общей заслугой.

«Артисты - равноправные создатели этого спектакля. Они на собственной шкуре вытаскивали его. Многое в этом спектакле придумано ими» - сказал Владимир Бирюков.

Отвечая на вопрос о том, каково было играть перед жюри, художественный руководитель «Кукольного дома» однозначно признал, что это сравнимо с падением в пропасть.

«Спектакль ведь о маленьких людях, живущих трудно и бедно в глухой-глухой российской провинции, - уточнил Владимир Бирюков, - поэтому наши беды, наши невзгоды не очень для москвичей созвучны».

Вместе с тем актеры, продолжая тему, добавили, что спектакль все-таки о людях в целом. Везде они так же любят, так же ненавидят, так же плачут и кричат, когда им больно.

На вопрос, стала ли «Золотая маска» неожиданностью, Владимир Бирюков ответил, что не стала, обратив внимание на то, что когда критики номинируют спектакль во всех номинациях, то это значит, что в спектакле есть яркие работы: «Это победа всех участников, потому что невозможно номинироваться всем, если нет партнера рядом».

Эта награда стала уже пятой для кукольного театра, а потому не мог не прозвучать вопрос о том, повлияет ли она на развитие театра в лучшую сторону. Само собой, актеры сказали о том, что им хотелось бы новое здание, в котором можно ставить новые и более красивые спектакли, выразив надежду, что вышестоящее начальство обратит на это внимание.

Владимир Бирюков высказался резче: «Пока мы живем в этом городе, предпосылок к этому нет. Никаких. Потому что предпосылки создаем мы сами. Мы как жители города должны бороться за то, чтобы приводить своих детей в современный, комфортный и профессиональный театр. А вы для этого не делаете ничего».

В ответ Татьяна Курдова напомнила о двух миллионах, выделенных в этом году, а также о том, что на этот год запланировано три миллиона рублей, но рикошетом получила еще более резкую реплику: «Третий этаж под крышей на гудроне - это оскорбление для детей. Не говоря уже о современных требованиях безопасности. В этой землянке менять двери, окна и считать, что этого достаточно, не очень правильно».

Затем художественный руководитель, возвращаясь к теме своих постановок, грустно подытожил: как живем, о том и ставим.

«У меня настроения не прибавляется. Оно только падает, падает и падает. Потому что понимание того, что театр в этом городе не нужен, приводит к обостренным ощущениям жизни как ненужной», - вздохнул Владимир Бирюков.

В завершении пресс-конференции он посетовал, что ни разу не видел в своем театре ни губернатора, ни мэра.