29 января 2019 Важно
3957

На объекте «Леонидовка» ответили по поводу раковых заболеваний в Пензенской области

Комментарий поступил в связи с выступлением в Москве главного врача онкологического диспансера.


Фото: ГРСО объекта Леонидовка.

Во вторник, выступая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, Валерий Савельев назвал завод по уничтожению химоружия в Леонидовке одним из факторов роста раковых заболеваний в регионе. Таким образом он подчеркнул необходимость строительства нового корпуса вверенной ему клиники.

РИА «ПензаСМИ» удалось получить комментарий официального представителя объекта «Леонидовка».

«На всем протяжении функционирования объекта по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка, а также в настоящее время, когда происходит ликвидация последствий этой деятельности, не было зафиксировано ни одной внештатной ситуации. Также не было выбросов, которые могли бы загрязнить окружающую среду. За этим осуществлялся строгий контроль, в том числе международный. Что же касается состояния здоровья населения, данные мониторинга, который проводят специалисты Терновской ЦРБ и медико-биологического агентства, расположенного в Заречном, предоставляются по сей день. Никаких отклонений не зарегистрировано», - сообщил нашему корреспонденту начальник группы по работе и связям с общественностью (ГРСО) объекта «Леонидовка» Виктор Самарцев.

Он также подчеркнул, что на объекте хранилось и уничтожалось химическое оружие нервно-паралитического действия, которое по своим свойствам не вызывает онкологических заболеваний. Радиоактивных элементов на объекте не было.

Напомним, что к уничтожению химического оружия - а это 6,9 тысяч тонн фосфорорганических отравляющих веществ, снаряженных в авиационные химические боеприпасы, на объекте «Леонидовка» приступили в 2008 году. 16 августа 2015 года был уничтожен последний боеприпас. С 2016 года персонал объекта начал подготовку к ликвидации последствий уничтожения химического оружия.

29 января председатель регионального кабинета министров Николай Симонов, выступая в Совете федерации, обратился с просьбой рассмотреть возможность финансирования в 2019-2020 годах мероприятий по ликвидации мест доконвенциального уничтожения химического оружия в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».