22 января 2019 Важно
644

Пензенский губернатор предложил ставить военных пенсионеров на дежурство у водоемов

Тему безопасности на воде обсудили в стенах областного правительства.


Фото: ПензаСМИ.

В ходе подведения итогов деятельности Пензенской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отдельным вопросом была затронута ситуация на водных объектах. В прошлом году в регионе утонуло тридцать человек, причем в областном центре - пять, четверо – в Кузнецком районе. Чаще всего трагедии происходят из-за того, что люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Причина происшествий с детьми – отсутствие должного контроля.

Иван Белозерцев обратил внимание собравшихся на необходимость тщательно отслеживать ситуацию в тех местах, где и взрослые, и дети оказываются у воды. Он призвал проанализировать все несчастные случаи за последние 10-15 лет и организовать постоянные дежурства.

«По трудовому договору оформите документы. Наймите пенсионеров – военных, полицейских, которые рядом живут и которые за пятнадцать тысяч будут присматривать за этим объектом. Увидел ребенка – сказал «сюда нельзя». Увидел пьяного – позвонил в полицию», - рекомендовал губернатор.

Он подчеркнул, что речь идет не только о летнем периоде: 20 января произошла трагедия в Бессоновском районе, где два мальчика вышли на лед, и один из них погиб.

Особое внимание глава региона заострил на том, что такого рода обязанности нельзя выполнять формально: «В Кузнецком районе произошла трагедия, по бумагам дежурный есть, а он и не знает об этом и ни копейки денег не получал. Сделали для того, чтобы отчитаться перед губернатором. Ну зачем себя обманывать?»