Казалось бы, весна еще не наступила, да и оттепели толком не было, а проблема ледяных наростов уже актуальна как никогда. Последнее время все чаще пользователи социальных сетей выкладывают снимки, сделанные в разных районах города, на которых можно наблюдать сосульки внушающих размеров, нависающие над дворами домов и тротуарами. Основной посыл этих публикаций заключается в том, что никто не спешит разбираться с подобной угрозой жизни и здоровью пензенцев.

Логично, что этой проблемой озаботились и в мэрии. В связи с этим 10 января состоялся рейд по районам города. Одним из пунктов программы стали дома на улице Циолковского, где в некоторых местах сосульки практически полностью закрывают балконы верхних этажей. Само собой, прямо перед приездом представителей Октябрьской администрации появился мастер и двое рабочих, которые принялись очищать карниз дома с парадной стороны, рассудив, что во дворе сосульки никому не мешают.

Однако жители дома явно не согласны такой позицией. «Нам страшно, когда такие глыбы висят. Неизвестно, как она полетит, если оторвется, да и повредить может что-нибудь. Того и гляди, вместе с балконом отвалится», - пожаловалась женщина, прогревавшая машину возле подъезда.

Вскоре прибыли и сотрудники администрации. Замначальника благоустройства территории Анна Задоян отметила, что рейды проводятся регулярно, и при обнаружении сосулек, угрожающих жизни и здоровью людей, чиновники направляют телефонограммы руководителям управляющих компаний с требованием очистить крыши зданий.

«Кроме того, мы можем составить протокол осмотра и направить его в государственную жилищную инспекцию, чтобы затем можно было обратиться в суд», - добавила Анна Задоян, посетовав, что в 2017 году районные администрации лишили полномочий по привлечению к административной ответственности должностных лиц управляющих компаний.

Вместе с тем, стоит отметить, что в соответствии с законодательством мастер, отвечающий за дом, должен постоянно следить за состоянием карнизов и при возникновении наледи без лишних напоминаний устранять ее.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен