В частности, владыка цитирует Святителя Пензенский Иннокентия, который говорил: «Мы удивляемся любви того, кто желает или творит благо врагу своему; прославляем благоволение тех, которые от высоты своей низводят взоры на нас и внемлют нуждам нашим. Но в какую скудную меру сокращается всякое, даже безмерное, благоволение человеческое к человеку, когда противопоставим ему благоволение Божие к миру?».

Митрополит в своем обращении подчеркнул, что прошедший год был временем испытаний для Русской православной церкви: «Нестроения на Украине позволили «врагу рода человеческого» внести большой соблазн в души христиан и грозят всем нам новыми разделениями и расколами. Мы призваны с вами молиться за мир и единство святых Православных Церквей, молиться за братьев и сестер в многострадальной Украине».

Владыка Серафим отметил, что центральным событием уходящего года для Пензенской епархии стало прославление в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Кочетовского: «Появление новых святых для христиан важно, потому что это показатель, что народ не умер для Бога, для святости и для духовной жизни, что среди него есть люди, достойные благоволения Господа, и что таких людей немало».

Он также напомнил, что 2019 год будет насыщен памятными датами и событиями: это 200-летие со дня кончины святителя Иннокентия, первого святого Пензенской земли, 220-летие со дня образования епархии, а также запланированное завершение строительства Спасского кафедрального собора.

«Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Христова. Господь да благословит вас миром, здравием, благоденствием и своей всесильной помощью. Вслед за святым Василием Великим ныне призываю: «Приидите, поклонимся вместе с волхвами, воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с ангелами», - такими словами завершается подравление митрополита.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен