В редакцию РИА «ПензаСМИ» с призывом о помощи обратились жители населенного пункта, которые пожаловались на полное отсутствие внимания к их проблемам со стороны главы Большееланского сельсовета Александра Осина. На должность он заступил 15 лет назад, в 2003 году. По словам жителей, село с каждым годом приходит в упадок. Особенно это коснулось жилищно-коммунального хозяйства.

Одна из наиболее актуальных и злободневных проблем - не отапливаются должным образом социально значимые объекты такие, как детский сад и школа, которая носит имя Героя России Николая Володина.

«10 декабря в школе температура воздуха была всего плюс 13 градусов. Хотя согласно нормам СанПиНа должно быть не менее 19-20 градусов. А если ниже 15, занятия в школе прекращаются во избежание переохлаждения детей», - говорят родители учащихся.

С этой проблемой жители села обращались к губернатору во время прямой линии. На место даже выезжал глава областного минобраза Александр Воронков, который лично убедился, что показатели в сельской школе ниже нормы. Была названа и причина - большая протяженность теплосетей, подачу теплоносителя осуществляют по подземным трубам диаметром 89 миллиметров. В связи с этим, было принято решение в следующем году построить новую модульную котельную. Но вот, к сожалению, никто не задумывается над тем, что делать этой зимой. Кроме того, низкие температуры в помещениях привели к разрушениям.

«В детском саду отлетают куски штукатурки с потолка второго этажа. А в школе из-за протекающей кровли прогнили оконные рамы, в стенах образовались трещины, а в некоторых местах от постоянно образующейся влаги и вовсе покрылись плесенью», - негодуют сельчане и переживают, что все это может привести к частичному, а может даже и полному разрушению зданий. Многочисленные жалобы и обращения к главе сельсовета не дают никакого результата. Александр Осин остается глух к мольбам о помощи своих односельчан.

Еще одной бедой жители Большой Елани считают постоянно забитую канализацию. Особенно эта проблемы беспокоит живущих на улице Сельская. Отходы растекаются вдоль домов зловонными реками. Добросовестно оплачивая счета за воду и водоотведение, люди вынуждены собственными силами чистить засоренные канализационные колодцы.

Оставляют желать лучшего и сельские дороги. Проезжая часть находится в удручающем состоянии, а зимой ее еще и не чистят, за что глава сельсовета был неоднократно подвергнут административному наказанию в виде штрафа. Но видимо не настолько существенно они ударили по карману господина Осина. Никаких мер к изменению ситуации не предпринимается, более того, по словам жителей села, он откровенно хамит в лицо, утверждая, что с приходом тепла проблема устранится сама собой.

Жителям села Большая Елань предоставляется очередная возможность еще раз обратиться к главе администрации со своими проблемами и потребовать от исполнительной власти их решения. Согласно информации, опубликованной на сайте администрации, 12 декабря состоится прием граждан с 12 до 20 часов по адресу улица Советская, 1. Александр Осин готов выслушать односельчан. Но вот услышит ли…

В процессе подготовки материала стало известно, что 10 декабря в школе села Большая Елань глава администрации Пензенского района Сергей Козин провел собрание с жителями по проблеме низкой температуры в учебном учреждении. На встречу приехали и члены Общественного совета при областном УМВД, Общероссийского народного фронта и представители строительного комитета общественной организации «Опора России». При виде столь представительной делегации, глава решил оперативно завершить собрание. Но заверил, что в ближайшее время в школе станет теплее, отремонтированная осенью крыша весной течь не будет, а в детском саду кровлю починят в 2019 году. Также глава пообещал привести в порядок дороги.

Добавим, что в следующем году существенно увеличивается финансирование на благоустройство районов Пензенской области– на каждый планируется выделить 20-30 миллионов. Так что сказать, что денег нет, будет уже проблематично.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен