27 ноября 2018 Важно
3228

Снос или реконструкция. Возможна ли в Пензе реновация?

В Госдуме обсуждают распространение на все регионы программы, которая успешно реализуется в Москве.


Фото: ПензаСМИ.

23 ноября прошли парламентские слушания, на которых был рассмотрен законопроект о реновации жилищного фонда. Документ, представленный партией «Справедливая Россия», автором которого является председатель Комитета по жилищной программе и ЖКХ Галина Хованская, предусматривает не столько снос ветхого жилья в регионах страны, сколько, в первую очередь, реконструкцию домов, которые можно реконструировать.

По данным соцопроса, 70 процентов россиян хотели бы, чтобы программа пришла в регионы. Правда, одного желания в этом вопросе маловато. Реновация – это глобальный проект, требующий колоссальных финансовых ресурсов. Но далеко не в каждом регионе есть такие возможности, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Реновация подразумевает снос старых ветхих строений и возведение новых. Жителям предлагается взамен новое жилье либо компенсация стоимости старого. Переселенцы должны получить равнозначное жилье – с таким же количеством комнат и общей площадью. А те, кто проживают в коммуналке, и вовсе отдельные квартиры. К тому же реновация предполагает добровольное переселение: жильцы должны двумя третями голосов поддержать инициативу. В противном случае дом не будет включен в программу, даже если он старый и ветхий.

Анонсируя программу реновации в Саратовской области еще в январе текущего года, спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, как она может быть реализована в регионах. По его словам, если сносится барак, на его месте должна появиться многоэтажка. Строительная компания, которая занималась возведением дома, продает все, что выше первоначального малоэтажного строения. Но кто-то должен заплатить строителям за жилье, которое будет передано переселенцам.

Откуда регионам взять деньги, никто нигде не обсуждает. Между тем, только в одной Пензе домов 1950-1969 годов постройки насчитывается порядка 1 205 - общей площадью около 1,5 млн кв. метров (согласно данным на сайте ГОС ЖКХ). При средней стоимости квадратного метра примерно в 38,5 тысячи (по данным Росстата) для возведения нового жилья городу потребуется более 56,5 млрд рублей. Это превышает годовой бюджет Пензы более чем в пять раз.

Обратимся к казне в 2019 году. Бюджет ожидается дефицитным. По сообщениям начальника финансового управления Ольги Завьялкиной, общий доход составит 10 млрд 816 млн 3 тыс. 613 рублей, тогда как расходы – 11 млрд 154 млн 939 тыс. 113 рублей. Таким образом, дефицит будет равняться 338 млн 935 тыс. 500 рублей. А есть еще кредиты, которые город никак не может выплатить, и администрация вынуждена из года в год перекредитовываться, чтобы в следующем году закрыть предыдущие займы.

Вот и получается, что войти в программу реновации Пензе, несмотря на то, что она выполнила программу переселения из ветхого и аварийного жилья в срок и в полном объеме (как - это уже другой вопрос) собственными силами явно не получится: нужны инвестиции.

Кроме того, есть ли где строить? По мнению доктора технических наук, профессора Пензенского университета архитектуры и строительства Александра Шеина, Пензе нужен внятный и грамотный план развития города. А возводить новые дома в городе есть где.

«Есть дачный массив, который называется Каланча - прекрасный район с прудами и зеленой зоной. Можно выкупить дачи у населения и построить замечательный район, создать необходимую инфраструктуру. На Южной и Западной полянах, в Заводском районе много аварийных старых зданий, которые можно снести и на этом месте построить качественное жилье. Целые области вдоль Суры, район Свинтреста, Пески, улицы Красная, Кураева, Московская», - уточняет Александр Иванович.

Вот и получается, что реновация в Пензе теоретически возможна, однако без серьезной финансовой поддержки она захлебнется. И еще один существенный вопрос касается законодательства, которое должно стоять на страже интересов граждан и обеспечивать охрану частной собственности. Улучшать качество жизни нужно, можно сказать, даже необходимо: Пенза не смогла войти даже в ТОП-30 городов с высоким уровнем жизни. Но только не любой ценой.