По данным следствия, в январе 2015 года между Департаментом ЖКХ города Пензы и обществом с ограниченной ответственностью «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт на строительство многоквартирных жилых домов. В микрорайон Заря переселяли граждан, расселяемых из аварийных и подлежащих сносу домов. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Пензенской области, впоследствии права муниципального заказчика перешли к МКУ «Управление капитального строительства города Пензы».

Компания «Сурский квартал» заключило договоры субподряда с организациями, которые выполнили строительство восьми жилых домов на улицах Новосёлов и Сюзюмова. Но в ходе эксплуатации многоквартирных домов были выявлены неравномерные осадки фундаментов, которые привели к трещинам в фундаментных блоках и несущих конструкциях. Данные повреждения представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление причин появления существенных недостатков в конструкциях домов и этапа строительства, на котором допущены нарушения. Проектная и техническая документация изъяты. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, согласно заключению специалистов ПГУАС, угрозы обрушения здания нет, однако необходимо провести ряд работ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен