Пензенские вузы вошли в первый национальный рейтинг по трудоустройству
Некоторые из них вошли в десятку лучших.

Фото: архив ПензаСМИ.
В России опубликован первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников. Он рассчитаны на основе сведений Рособрнадзора о выпускниках очной формы обучения, данных о уровне их трудоустройства на второй год после завершения обучения и медианной заработной плате за этот период. Об этом сообщается на портале «Работа России».
Как пояснили эксперты, процент трудоустройства выпускников на второй год после выпуска берётся не случайно. Дело в том, что на показатели первого года влияют жизненные события: переезд в другой регион, служба в армии и другие ситуации. На второй год, как правило, формируется более устойчивый и показательский уровень трудоустройства.
В рейтинг вошли и пензенские высшие учебные заведения. Вузы и их выпускников делили по восьми направлениям подготовки.
В рейтинге «Гуманитарные науки» (бакалавриат/специалитет) на 31-м месте значится Пензенский государственный университет (ПГУ). Этот же вуз занял 20-й ряд в разделе «Здравоохранение и медицинские науки». В списке вузов в разделе «Инженерное дело, технологии и технические науки» представителей нашего региона оказалось несколько. ПГУ — 57-я позиция; Пензенский государственный университет архитектуры и строительства — 67-е место; Пензенский государственный технологический университет — 68-е место.
В разделе «Математические и естественные науки» ПГУ — на 47-м месте; в разделе «Науки об обществе» — на 52-м. В рейтинге «Образование и педагогические науки» у ПГУ более выигрышная позиция — 26-е место.
В разделе «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» на 8-м месте — Пензенский государственный аграрный университет.
Добавим, что для составления рейтинга анализировались данные 1 018 вузов, 537 специальностей и 485 827 выпускников.
«Рейтинги призваны помочь абитуриентам объективно оценить перспективы на рынке труда, а вузам и колледжам дать возможность увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики», - добавляет пресс-служба Минтруда России.
Планируется, что рейтинги будут обновляться ежегодно до 1 апреля.
В общей сложности сформирован 81 рейтинг. Кроме того, в рамках каждого направления формируется не менее четырёх рейтингов: по уровням образования (бакалавриат/специалитет и магистратура/ординатура) и по численности выпускников (выше медианной численности выпускников в потоке и ниже медианной численности).
Что важно, более 50% топа рейтингов трудоустройства выпускников заняли региональные вузы.