11 июня 2025 Важно
144

Роспись Спасского кафедрального собора намерены закончить в 2026 году

За основу авторами взят интерьер Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.


Фото: ПензаСМИ.

В Спасском кафедральном соборе продолжаются масштабные работы. Закончены росписи малых северного, малого южного и главного алтарей, а также сопутствующие работы, включающие золочение и нанесение орнамента. В настоящее время мастера занимаются росписью купола и столпов храма. Содержание росписей было разработано совместно с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом и утверждено патриархом Кириллом.

Уже в августе леса, расположенные в центральном объеме храма, будут сняты. Работы на объекте ведутся творческой мастерской Дмитрия Трофимова. В рамках фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать» он продемонстрировал губернатору Олегу Мельниченко выполненные работы.

По словам Дмитрия Трофимова, роспись - сложный и трудоемкий процесс. Стилевое решение отражает эпоху XIX века. За основу взят интерьер Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. По стилю он достаточно сдержан и аскетичен.

Планируется полностью завершить работы по росписи Спасского кафедрального собора к 2026 году.

Как напомнили в пресс-службе пензенской епархии, первая деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена в Пензе одновременно с крепостью в 1663 году. Возведение каменного здания завершилось к 1824 году, когда город посетил император Александр I. В соборе хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная первопоселенцам царем Алексеем Михайловичем. Первый храм был взорван в 1934 году, его восстановление началось со строительства часовни во имя Всемилостивого Спаса в 2000 году.

Первый камень в основание современного Спасского кафедрального собора был заложен в 2010 году. Восстановленный храм выполнен в стиле классицизма и способен вместить до 5000 прихожан. В храм перенесены мощи святителя Иннокентия Пензенского и Казанская-Пензенская икона Божией Матери. 19 июня 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение возрожденного собора. Храму присвоен статус кафедрального.