24 октября 2018 Важно
1339

Фонари для площади Ленина в Пензе отливают в Санкт-Петербурге

Работы по реконструкции в историческом центре города приближаются к завершению.

Как рассказал корреспонденту РИА «ПензаСМИ» сооснователь АБ «Вещь!» Евгений Кутай, уже вымощена большая часть площади, а гранитная «река Шелоховка» от улицы Московской подошла к началу нового сквера перед ТЦ «Империя». Многие успели обратить внимание на фонари с чугунными элементами, которые гармонируют с историческим зданием бывшего Рыбного Пассажа и существующими классическими фонарями вдоль здания правительства Пензенской области.

Кстати, некоторые элементы оформления обновленной площади Ленина сейчас изготавливают в других города. По словам Евгения, в Москве делают скамьи, а в Санкт-Петербурге отливают высокие чугунные фонари, которые будут установлены в сквере перед зданием правительства.

Специалисты АБ «ВЕЩЬ!» следят за тем, чтобы строительство велось в соответствии с проектом, который разработан вместе с мастерской Бреусова, и концепцией, созданной совместно с КБ «Стрелка». Некоторые решения приходится корректировать и уточнять.

«Например, изначально предполагалось мощение площади бетонной плиткой, затем было выделено финансирование на гранит. У этого материала свои особенности, свой ассортимент, цветовая гамма. Мы скорректировали подбор и раскладку, чтобы рисунок площади был более контрастным и хорошо читался в любых погодных условиях», - рассказал Евгений Кутай.

Теплая сухая осень, которая продолжалась до двадцатых чисел октября, стала подспорьем для рабочих, которые успели сделать достаточно много. Напомним, что забор на площади Ленина начали устанавливать восемнадцатого июня, и в тот же день ее посетил губернатор Пензенской области. Иван Белозерцев высоко оценил проект реконструкции, согласно которому знакомое всем пространство должно существенно преобразиться, однако высказал пожелание, чтобы работы были завершены не к первому декабря, а к седьмому ноября.

Пока сложно сказать, будет ли выполнена задача в указанный срок, но на данный момент есть возможность оценить уже произошедшие изменения.