17 мая 2025 Важно
458

Многодетная мама Людмила Мордишева: «Родительство поменяло наши жизненные ценности»

За пять лет у семьи родилось трое сыновей.


Фото: ПензаСМИ, архив ПГУ, архив Людмилы Мордишевой.

У кандидата социологических наук Людмилы Мордишевой трое детей. Она занимается наукой, преподает в Пензенском государственном университете, а также делает с детьми домашние задания, ведет быт, путешествует. Все успевает. О секрете счастья в большой семье многодетная мама рассказала корреспонденту «ПензаСМИ».

«Я всегда мечтала, чтобы у меня было трое детей. Супругу Василию эта идея тоже пришлась по душе. За пять лет у нас родилось трое мальчишек: старшему Никону – уже 13 лет, среднему Мирону – 11, а младшему Платону – 8 лет. И то, что в семье четыре мужчины, а я одна женщина, меня вполне устраивает. Конечно, бывает все: трудно ужиться трем мальчишкам на одной территории, но в обиду никого не дадут и друг за друга горой», – улыбаясь говорит Людмила.

Дети у Мордишевых абсолютно разные, у каждого – свои интересы и привычки. Старший занимается в театральной школе, средний вырезает из дерева, а младший увлекся плаванием.

«Своим примером показываем, что у каждого должно быть дело, которое приносит удовольствие. Мой муж – бизнесмен, но при этом держит несколько ульев в деревне, занимается столярным делом, как говорится, для души. Недавно осуществил свою детскую мечту – начал играть в хоккей», – отмечает Людмила.

Мордишевы стараются проводить много времени вместе. На Новый год за одним столом собирается огромная семья. На зимних каникулах ездят за город, чтобы покататься на лошадях, лыжах и санках. Стало доброй традицией уезжать 9 мая в Мокшанский район, на родину Василия. Его дед был участником Великой Отечественной войны, и в День Победы семья собирается в доме, где жил ветеран.

Людмила подчеркнула, что с каждым ребенком они с мужем приобретали что-то новое для себя. Это как открытие нового мира.

«Родительство поменяло наши ценности и установки. Произошла серьезная трансформация не только наших жизней, но и понимания роли родителей. Усилились семейные, родовые узы, укрепилась любовь. Наши дети ежеминутно учатся жить вместе, любить друг друга, договариваться, и мы вместе с ними. Стараемся привить им все самое лучшее. Показать модель жизни в радости и любви. Учим ценить все прелести жизни, ведь она полна удивительных событий и моментов», – добавила она.

При этом Людмила не идеализирует многодетное материнство, так как это, прежде всего, огромный труд. Многодетная мама честно признается, что, когда сыновья были маленькими, временами было непросто. Без помощи бабушек и дедушек обойтись они не смогли бы.

«Старшее поколение – это огромная сила и колоссальная помощь. Но я не сразу это поняла. Моя дорогая свекровь не просто сидела с внуками, но и она помогала по дому. Наводила в квартире порядок, пока нас не было, готовила. А меня, молодую и неопытную, это немного задевало. Только чуть позже я поняла, что без неё я бы просто не справилась. Кроме того, мне всегда помогал муж: менял подгузники, купал мальчишек, гулял с ними. Василий – это моя опора и защита. Я знаю, что он сделает все возможное и невозможное, чтобы в семье были закрыты базовые потребности. Когда получаешь такую всестороннюю поддержку от близких, приходит понимание, что на одном ребенке можно не останавливаться», – продолжает Людмила.

Многодетная мама довольно успешна и в своей профессии. Она преподаёт на кафедре «Менеджмент и государственное управление» ПГУ. Её специализация – нормативно-правовые аспекты управления персоналом и социально-психологические дисциплины.

«Работать со студентами непросто. Нужны хорошие знания, готовность обсудить волнующие их темы, поделиться своим опытом. Бывает сложно наладить диалог, но опыт общения с собственными детьми порой очень выручает», – рассказала Людмила.

Кстати, не так давно Людмила Мордишева приняла участие в конкурсе «Молодой преподаватель вуза» и получила диплом в номинации «Преданность профессии».

Добавим, что, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в России – 24,5 млн семей, в которых растут более 30 млн детей. Многодетных – 2,7 млн.