В Пензенской области 100 процентов детей охватят вакцинацией против коклюша
Также прививки от этой инфекции будут делать беременным.

Фото: архив ПензаСМИ.
Вопросы вакцинопрофилактики рассмотрели в Пензенской области 14 мая на научно-практической конференции «Актуальные вопросы иммунопрофилактики и вакцинация на протяжении всей жизни».
Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, мероприятие привлекло широкое внимание врачей медицинских организаций региона различных специальностей, связанных с организацией иммунизации населения: врачей общей практики, инфекционистов, эпидемиологов, педиатров, акушеров-гинекологов.
По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Марины Воробьевой, современная эпидемическая ситуация по управляемым инфекциям в Пензенской области требует быстрого реагирования и внедрения новых подходов к организации профилактических мероприятий.
Было отмечено, что в Пензенской области, в частности, наблюдается рост заболеваемости корью, ветряной оспой.
«Въезд на территорию нашего субъекта неприватных граждан привел к вспышкам заболеваемости в 2024 году и продолжению регистрации заболеваемости корью в текущем году», – сообщила Воробьева, добавив, что до этого в течение семи лет корь в Пензенской области не регистрировалась.
В ходе работы конференции были также рассмотрены вопросы необходимости вакцинации беременных против коклюша для защиты новорожденных.
Было принято решение увеличить охват детского населения прививками от коклюша до 100 процентов. А также обязательно проводить вакцинацию от коклюшной инфекции беременных.
Еще одним шагом будет поэтапное увеличение количества детей (начиная с 9-месячного возраста), которым будут делать прививки против менингококковой инфекции.