В Пензе открыли кризисный центр для семей с алкогольной зависимостью
Наш регион стал пилотным, где будет апробирован данный проект.

Фото: ПензаСМИ.
Открытие кризисного центра для семей «Спасение надежды» состоялось в Пензе в понедельник, 12 мая. Участие в мероприятии приняла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Суть проекта заключается в том, чтобы помочь семьям, в которых родители (чаще всего одинокие матери) страдают от алкогольной или наркотической зависимости, минимизировать случаи, когда дети оказываются в социальных учреждениях и разлучены с родителями.
По словам детского омбудсмена, в кризисных ситуациях, когда у родителей есть зависимость, органы опеки изымают детей из семьи. Вернуть ребенка непросто: мама должна предоставить пакет документов, подтвердить, что может заниматься воспитанием ребенка.
«Мы поняли, что это ключевая проблема, и решили пойти на эксперимент — открыть кризисный центр для мам с зависимостями. Пензенская область стала пилотным регионом, где будет апробирован данный проект», — рассказала Мария Львова-Белова.
Теперь на период реабилитации родителей детей не разлучают с семьёй. Специалисты кризисного центра помогут восстановить отношения между взрослыми и подрастающим поколением, решить социально-бытовые вопросы и наладить учебу школьников. Центр функционирует три недели. На данный момент в нем проходят реабилитацию пять семей, но площади позволяют принять одновременно до 10 семей.
По словам директора автономной некоммерческой организации «Спасение надежды» Дмитрия Чуйкина, со взрослыми, оказавшимися в центре, работают специалисты регионального министерства труда, органы опеки, полиция, психологи, наркологи, а также так называемые равные консультанты (люди, которые уже справились с зависимостью и могут передать свой опыт другим). Дети также заняты: рисованием, лепкой, арт-терапией, совместными тренингами с родителями. Заключена договоренность с одной из школ о налаживании дистанционного обучения.
«Консультанты помогают родителям разобраться в проблемах их зависимости и подсказывают, как жить нормально, без употребления алкоголя. Процесс этот небыстрый и достаточно тяжелый. Наш результат – когда мы видим, что конкретная женщина готова заниматься своими детьми, они установили контакт, и с высокой степенью вероятности мама не вернется к алкоголю», — добавил Дмитрий Чуйкин.
В течение года через реабилитацию в центре смогут пройти более ста человек. Губернатор Олег Мельниченко обещал финансово поддержать проект.
«Раньше тема алкогольной зависимости была табуирована. Но именно из-за нее возникали проблемы с жильем и отсутствием работы, что становилось поводом для изъятия ребенка из семьи. Благодаря кризисному центру мы частично снимем эту проблематику уже на первых этапах. Что касается развития проекта в других субъектах страны, для меня важно, чтобы такие центры появились в каждом регионе. За последние годы мы существенно сократили количество детей в домах ребенка. Освобожденные площади и команды имеют навыки кризисной работы как с детьми, так и с родителями. Мы планируем переключить их на работу в подобных центрах», – отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.