Пензячка Анастасия Ершова обыграла Александра Друзя
Знатоки клуба «Что? Где? Когда?» не смогли «взять» ее вопрос.

Фото: penzasmi.ru, скриншот с записи передачи https://www.1tv.ru/shows/chto-gde-kogda/vypuski/chto-gde-kogda-vypusk-ot-06-04-2025.
Вопрос пензенской студентки Анастасии Ершовой вошел в одну из весенних игр магистров телеигры «Что? Где? Когда?» (16+). Его задали команде Виктора Сиднева, обладателю «Хрустальной совы» и звания «Лучший капитан Клуба».
Суть вопроса была об увлечении канадца Кристофера Хервига. 12 лет он путешествовал по республикам СССР и фотографировал объекты, «которые являются для нас обыденностью, а его удивляли». Они были необычной формы. В качестве подсказки знатокам вынесли в зал три предмета: ракушку, лампочку, ак-колпак.
Команде нужно было догадаться, какие объекты фотографировал иностранец.
Во время обсуждения знатоки догадались, что это архитектурные сооружения. Но какие? Были предположения, что стадионы, храмы и даже деревья. В итоге Виктор Сиднев поручил озвучить ответ одному из магистров, обладателю бриллиантовой и шести хрустальных сов, Александру Друзю.
Тот выдвинул предположение, что речь идет о фонтанах.
На самом деле канадец фотографировал остановки.
«Я увидела в Сети публикацию о Кристофере Хервиге. Она меня заинтересовала. Мы привыкли видеть автобусные остановки не очень красивыми, но в Советском Союзе архитекторы даже такие обыденные сооружения пытались сделать произведениями искусства. Я решила составить загадку для знатоков интеллектуальной телеигры», – рассказала Анастасия Ершова.
Девушка призналась, что это был не первый отправленный ею вопрос. Много было и до, и после.
«Вопросов я отправляла много, но играла против знатоков впервые – и сразу победа! Мы смотрим эту передачу всей семьей. Еще моя прабабушка отправляла на нее свои вопросы. (…) Мы были очень рады!».
Анастасия Ершова рассказала, что мечтает принимать участие в игре в Нескучном саду не только в качестве зрителя, но и в качестве знатока.
«В этом году целенаправленно много участвую в интеллектуальных играх на уровне города. Надеюсь, что однажды смогу пройти отбор в телеигру».
Студентка ПензГТУ, говоря о том, как составить интересный вопрос, отмечает, что автор должен обладать широким кругозором, много читать, быть любознательным, иметь нестандартное мышление. Это же важно и для поиска ответов на загадки – нужно смотреть на ситуацию под разными углами, обращать внимание на детали.
«Если какой-то факт вас заинтересовал, захотелось больше узнать о нем, то он, скорее всего, заинтересует и других. Поэтому можно на его основе построить загадку».
Но свою будущую карьеру девушка связывает с профессией биотехнолога, которую сейчас получает.
«Я бы хотела прожить жизнь не зря. Оставить след и запомниться. Биотехнологи – это профессия будущего. Они могут дать миру то, чего у него нет, улучшить жизни людей. Эти специалисты занимаются изучением живых организмов для решения различных технологических задач в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Пензенская область – регион, открытый ко всему новому. Я надеюсь, что у нас когда-то будет свой биотехнологический кластер».