В Пензе 80 работодателей искали сотрудников на ярмарке вакансий
Жители региона могли познакомиться с предприятиями и действующими у них предложениями.
В Пензе 18 апреля центр «Ключевский» превратился в большой отдел кадров. В рамках всероссийской ярмарки трудоустройства, к которой присоединился регион, сотрудники центров занятости помогали всем, кто ищет работу или намерен сменить сферу деятельности, найти своего работодателя.
На ярмарке вакансии представили 80 предприятий региона, как частные, так и государственные. Это заводы оборонно-промышленного комплекса (самое большое представительство); аграрного комплекса; коммунального хозяйства; сферы торговли и услуг; организации здравоохранения, культуры и соцобслуживания; силового блока.
Особое внимание было уделено участникам спецоперации, для которых представили вакансии, программы по переобучению.
Председатель регионального правительства Николай Симонов на открытии ярмарки отметил, что многие работодатели готовы пригласить соискателей к себе на экскурсию, чтобы те на месте познакомились с условиями труда и приняли окончательное решение.
Менеджер по персоналу пензенского станкостроительного предприятия Анастасия Максимкина рассказала РИА «ПензаСМИ», что компания регулярно участвует в подобных мероприятиях. Для завода это возможность ответить на вопросы и рассказать об условиях труда.
«Человек может буквально в одном месте познакомиться с предложениями разных компаний, сравнить их и целенаправленно сделать выбор. Особенно ценно, что это прямой диалог между работодателем и соискателем», – отметила специалист.
Руководитель группы подбора и развития персонала предприятия оборонно-промышленного комплекса Екатерина Ермолаева сообщила, что на заводе – острая потребность в рабочих. Это около 15 позиций, среди которых – токари, шлифовщики, термисты.
«Мы особо отмечаем тот факт, что трудоустроиться к нам можно без опыта работы, учеником. Мы готовы обучить необходимым навыкам буквально с нуля. У нас действует полный соцпакет, который включает питание и санаторно-курортное лечение. Также возможны целевое обучение, получение высшего образования за счет предприятия».
О важности социальной поддержки сотрудников на предприятиях, обращаясь к участникам ярмарки, сказал глава областного минтруда Алексей Качан. По его словам, конкуренция между компаниями за специалистов очень высока. В ней выигрывает тот, кто предоставляет людям не только хорошие условия труда, но и помощь при покупке жилья, лечении, оплачивает проезд и питание.
Особое значение имеют многодетные семьи: у детей, которые видят, как работодатель отца или матери заботится об их благополучии, формируется желание в будущем также связать свою жизнь с этим заводом. От демографии зависит экономика.
На ярмарке было много студентов учреждений профобразования и вузов. Для них это возможность познакомиться с работодателями, узнать требования к специалистам, договориться о прохождении практики, отметил глава областного минобра Алексей Фомин.
«Когда общаешься с работодателями, понимаешь, что им нужно и что ты можешь им предложить. Видишь, в каких направлениях можно повысить квалификацию. Это возможность завести полезные знакомства», – сказала студентка второго курса ПензГТУ, будущий веб-разработчик Юлия Малютина.
С большой надеждой на трудоустройство из Каменки в Пензу приехал Поликарп Голофаст. Он – строитель, недавно лишился работы.
«Мне бы хотелось пообщается со многими работодателями. Узнать, какие у них есть вакансии. Я даже рассматриваю возможность переобучения и смены сферы деятельности».
Что касается переобучения, то в рамках нацпроекта «Кадры» такая возможность есть, отметил директор Центра опережающей профессиональной подготовки Павел Желтов.
«Бесплатно можно пройти переобучение на базе пензенских учреждений профобразования. В этом году сделан упор на технические специальности – токарей, сварщиков, электромонтажников, операторов станков с ЧПУ. Перечень утвержден Министерством труда РФ. Пока у нас есть 134 квоты, но мы будем просить дополнительные, потому что имеются слушатели и под них – работодатели».
В рамках ярмарки также состоялись мастер-классы и выступления экспертов по профориентации.
Ярмарки вакансий в этот день прошли во всех муниципалитетах. По данным регионального центра «Работа России», в Пензе, предварительно, участниками ярмарки стали 3005 соискателей, более 1000 студентов.