Студентка из Пензы разработала новый рецепт зефира
Он стал не только вкуснее, но и полезнее.
Фото: архив ПензаСМИ.
Пензенская студентка придумала, как улучшить и обогатить вкус зефира. Учащаяся технологического колледжа ПензГТУ Арина Волкова вместе со своим научным руководителем Анной Машошиной решили вопрос о том, как использовать в пищевом производстве новые, но натуральные источники сырья, способные обогащать продукты нутриентами (химическими соединениями, которые организм использует для обновления тканей и получения энергии).
Студентка решила сосредоточиться на таком популярном десерте, как зефир. В его состав входят полезные пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин помогает в избавлении от токсинов и шлаков, улучшая работу кишечника.
Однако покупателям интересны новые вкусы десерта. Поэтому Арина решила добавить в состав продукта натуральное пюре черной смородины, а также базилик.
Как выяснилось, ягода богата пектиновыми веществами, витамином С, железом, калием и другими микроэлементами. В пряной траве содержатся незаменимые аминокислоты, а также жирорастворимые витамины А, β-каротин и витамин K.
«В данном исследовании в рецептуре зефира яблочное пюре было заменено на пюре из черной смородины, а для придания аромата был введен порошок базилика. В результате эксперимента была доказана перспективность использования двух новых составляющих. В новом виде зефира повышается пищевая ценность. Особенно наблюдается значительное увеличение таких веществ, как калий, кальций, фосфор и витамин С. При этом обогащенный витаминами продукт сохраняет стандартные органолептические и физико-химические характеристики», – рассказала студентка.
Эксперимент проводился в учебной пекарне технологического колледжа ПензГТУ.
Ранее также стало известно, что пензенский студент предложил решение проблемы дефицита йода. Он разработал рецепт рубленого шницеля с использованием морской капусты.