4 марта 2025 Важно
697

Пензенский студент предложил решение проблемы дефицита йода

Он разработал рецепт рубленого шницеля с использованием морской капусты.


Фото: создано с помощью нейросети Kandinsky.

Пензенский студент предложил способ решения проблемы дефицита йода среди жителей региона. Своими разработками студент технологического колледжа ПензГТУ Евгений Яшин поделился с научным сообществом в рамках Всероссийского научно-практического форума «Менделеевские чтения-2025», который с этого года стал международным.

«Йод поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере и наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск рождения ребенка с врожденными заболеваниями и нарушениями. Практически на всей территории Российской Федерации отмечен дефицит йода легкой степени тяжести», – говорится в научной работе.

Юноша вместе с научным руководителем Марией Вольф создал рецепт рубленого шницеля с использованием морской капусты.

«Ламинария является одним из основных натуральных источников йода. В 100 граммах продукта содержится 2500–3600 мкг микроэлемента, что в десятки раз превышает суточную потребность человека», – говорится в документе.

Эксперимент студент проводил на базе лаборатории колледжа. Он выяснил, что введение в рецепт всего 10% ламинарии положительно влияет на консистенцию рубленого полуфабриката, придаёт немного специфический, но не отталкивающий вкус и запах, а, главное, обогащает продукт йодом.

На форуме работа пензенца заняла второе место. Отметим, что в конференции приняли участие студенты из Республики Узбекистан, а также участники из Донецкой Народной Республики, Республики Мордовия, Красноярского края, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Ивановской, Московской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Томской и Ярославской областей. В общей сложности было представлено более 60 работ.