Пенза может стать заметнее благодаря творческим людям в экономике
В областном центре обсудили развитие креативных индустрий.

Фото: penzasmi.ru.
Программное обеспечение, мода, медиа, урбанистика и архитектура, а также гастрономия – это то, что сейчас активно развивается в регионах, и те направления, которые могут стать основой для формирования креативных сфер экономики.
Об этом 14 марта шла речь на первой международной научно-практической конференции «Креативные индустрии: влияние на регионы». Мероприятие состоялось в Пензенском государственном университете с привлечением федеральных экспертов. Модератором конференции стал генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов.
«Креативная индустрия идет из регионов. И если мы смотрим на те инструменты, которые появились сегодня на федеральном уровне, то это практики пяти-шести регионов: Калининграда, Ульяновска, Красноярска, Якутии, Тюмени, Нижнего Новгорода. Именно они первыми наработали свой опыт, стали развиваться быстрее остальных. Их достижения и кейсы стали основой для ряда рекомендаций на федеральном уровне», – рассказал эксперт.
Участниками конференции стали представители бизнеса, занятые в сфере креативных индустрий, теоретики – педагоги пензенских вузов, а также студенты, которые в будущем планируют работать в этой сфере. Участники встречи говорили о коммерциализации интеллектуальной собственности, развитии регионов и Digital-проектов через креативные индустрии.
Как добавил исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Пензенской области Роман Трялин, креативные индустрии в Пензенской области работают довольно активно. В том числе благодаря региональной поддержке.
«У нас функционирует фонд поддержки предпринимательства, который организует для бизнеса бесплатную поддержку. У нас есть масса выставочных мероприятий, которые проходят в торгово-развлекательных центрах, чтобы наши предприниматели могли прорекламировать свою продукцию», – отметил и.о. министра.
По его словам, в регионе довольно высокие показатели по доле субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в структуре валового регионального продукта. По этому показателю Пензенская область занимает первое место в ПФО и третье – в Российской Федерации.
На сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано 46 000 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По сравнению с 2023 годом, рост составил 2,5%. Если говорить о численности занятых в МСП, то она составляет более 220 000 человек. Рост за 2024 год – более 5%.
«По доходам бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения, за 2024 год рост объема был в полтора раза, составил около 10 миллиардов рублей. Речь идет в том числе и о креативных индустриях», – отметил Роман Трялин.
Как добавил Игорь Намаконов, сегодня от регионов важна активная самоидентификация с точки зрения креативных индустрий.
«Законодательство наделяет регионы возможностью самостоятельно определять, какие меры поддержки должны оказываться бизнесу. И в этой связи я лично жду от любого региона, и от Пензы в частности, действия в эту сторону. Пока регионы стесняются брать на себя такую ответственность и ждут от профильного ведомства – Минэка России – какие-то указания и предложения», – заключил он.