11 октября 2018 Важно
936

Мифы и реальность. Как не стоит бороться с гриппом

В этом вопросе РИА «ПензаСМИ» помог разобраться врач общей практики ГБУЗ «Городская поликлиника» Константин Черезов.


Фото: firestock.ru.

Сезон гриппа уже не за горами, а потому не лишним будет поднять традиционную осеннюю тему о том, что нужно делать, а что категорически запрещается тем, кто не хочет заболеть и тем, кто уже заболел.

Само пройдет

Одно из самых распространенных заблуждений - это уверенность в том, что грипп и простуда одно и то же. Скорее всего, ноги этого мифа растут из того, что многие внешние проявления этих инфекций похожи: насморк, кашель, боль в горле. Да и наши бабушки лечили любые «зимние» болезни исключительно при помощи обильного питья и покоя.

Грипп имеет очень мало общего с обычной простудой. Более того, является опасным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, поражениям сердца, головного мозга и летальному исходу.

Он, как и другие ОРЗ, вызывает повышение температуры, насморк, першение и боль в горле, кашель. Но, в отличие от респираторно-вирусного заболевания, при гриппе они проявляются быстрее и ярче выражены (например, температура может достигать 41-42 ºС), а также дополняются такими симптомами, как ломота в мышцах, головная боль, головокружение, покраснение конъюнктивы и склер, общая слабость.

Константин Черезов для читателей РИА «ПензаСМИ» разделил симптомы по их опасности.

Если у вас более пяти дней сохраняется высокая температура, сильная головная боль не проходит даже при приеме обезболивающих, появилась геморрагическая сыпь, то необходимо вызвать врача на дом, поскольку эти симптомы могут привести к тяжелым осложнениям.

А вот температура выше 40 ºС, сильная одышка или сбитое дыхание, нарушение сознания и судороги требуют немедленного вызова бригады «скорой помощи».

Бабушкины и дедушкины рецепты

В народе, особенно у мужской половины, очень популярна водка с перцем как способ быстро выздороветь на ранней стадии заболевания.

«На самом деле водка, впрочем, как и другое спиртное, не только не поможет, но и навредит. Алкоголь затрудняет работу печени, следовательно, борьба с интоксикацией от инфекции практически останавливается. При этом также увеличивается нагрузка на почки. Не говоря уже о том, что, выпивая, мы подавляем иммунитет, а не стимулируем его, как многие думают», - поясняет Константин.

Следующим средством, которому приписывают чуть ли не чудодейственные свойства, являются лук и чеснок. Само собой, никто не собирается отрицать, что эти продукты полезны. В них действительно содержатся фитонциды - вещества, которые убивают вирусы. Однако наш врач предостерегает от чрезмерного употребления чеснока и лука: во-первых, резкий запах может спровоцировать спазм бронхов и кашель, а во-вторых, непривычно большое количество употребленных в пищу растений может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, что никак не нужно больному гриппом.

Если продолжить тему съестного, то нельзя не вспомнить про чай с малиной и бульон. «Мифу о том, что можно вылечиться вареньем и теплым питьем, мы обязаны нашими бабушкам, - улыбается Константин. - В этом нет ничего плохого. Увеличение количества потребляемой жидкости уменьшает интоксикацию. Малина и клюква содержат естественные салицилаты, снижающие повышенную температуру. Вот только не нужно забывать, что на первом месте все-таки должно стоять медикаментозное лечение. Грипп не простуда, и сам никуда не денется».

Сам себе доктор

Отдельный разговор про тех, кто проповедует лечение таблетками, но к врачам обращаться не спешит, считая, что лечение можно назначить себе самому. Причем далеко не всегда такие больные сильны в медицине и фармакологии, а потому возникают мифы - например, о том, что грипп нужно лечить антибиотиками.

«Принцип «уничтожить все в организме» здесь не подходит. Особенно с учетом того, что так можно остаться и без полезных бактерий, вызвав достаточно устойчивое состояние организма, называемое «дисбактериоз». Для лечения гриппа используются противовирусные препараты. Вместе с тем, необходимо уточнить, что антибиотики применяют только в том случае, когда есть подозрение, что у пациента развивается смешанная инфекция или к вирусной инфекции присоединилась бактериальная», - раскладывает все по полочкам Константин.

Здесь снова стоит добавить, что и те, и другие лекарства должен назначать врач, поскольку медикаменты подбираются индивидуально. То, что помогло соседу, не обязательно подойдет вам.

Страшное слово «иммунизация»

Ну и, наконец, заблуждение, которое актуально сейчас, когда региональный минздрав активно призывает приходить на вакцинацию. Многие люди не видят смысла в прививке или вовсе считают, что это вредно. Кстати, в опросе на сайте РИА «ПензаСМИ» именно эти варианты лидируют у читателей. За иммунизацию выступают только 27 процентов опрошенных.

Что до бесполезности и уж тем более вреда вакцинации, то это неверно. Во-первых, прививка хоть и не уберегает от всех серотипов гриппа, но содержит защиту от трех-четырех самых вероятных возбудителей гриппа этого сезона. Эта информация собирается и исследуется на уровне Всемирной организации здравоохранения, и вероятность ошибки очень мала. Во-вторых, даже если произошел такой маловероятный случай, то сам факт вакцинации несколько стимулирует и неспецифический иммунитет. В-третьих, что касается вреда - поскольку вакцина содержит инактивированный вирус, никаких инфекций в организме развиться не может, успокаивает врач.

Шанс на спасение

В завершение стоит напомнить о простых правилах, которые помогут минимизировать возможность заражения опасным вирусом. В первую очередь нужно укреплять иммунитет. Стоило позаботиться об этом летом, но начинать никогда не поздно.

Константин отмечает, что регулярные физические нагрузки и здоровое полноценное питание помогут организму успешнее противостоять гриппу. Кроме того, не стоит забывать о личной гигиене. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и особенно это актуально, если рядом больной человек. Мойте руки перед едой, чаще проводите влажную уборку в местах общего пользования с использованием мыльных растворов, ну и, само собой, никаких общей посуды. Правда, тут главное не переусердствовать: необоснованно частое использование антибактериальных средств может привести к формированию «супербактерий», устойчивых ко всем видам антибиотиков, а также к снижению вашего иммунитета, так как вы не контактируете с достаточным количеством микробов для поддержания своей защиты в тонусе.

Ну и естественно, что в период эпидемиологического подъема заболеваемости нужно избегать скопления людей и «отчаянных трудоголиков», которые ходят с температурой на работу.