13 ноября 2024 Важно
569

Пензенским школьникам рассказали об опасности квадробинга

Представители общественности и подростки обсудили молодежные субкультуры.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Психологи и педагоги бьют тревогу. Набирает популярность квадробинг, который подразумевает имитацию поведения животных. Это течение маскируется под спорт, но далеко не безобидно. Участники наряжаются в кошек, собак, енотов. При этом «спортсмены» порой доходят до крайностей – копируют не только внешний вид, но и ведут себя, как звери. В некоторых городах отличились взрослые, которые «выгуливали» своих отпрысков. О том, что противопоставить этому явлению, рассуждали участники круглого стола, состоявшегося в Пензе.

ВАЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК

Спикеры поделились мнением по поводу модных современных субкультур. Оживленнее всего обсуждали квадробинг, который появился в нашей стране недавно. Его поклонников пока незаметно на улицах, но в интернет-магазинах можно увидеть продукцию для такого досуга.

«Подобное течение опасно и тем, что сеет рознь в подростковой среде. В других городах уже происходили стычки между сторонниками квадробинга и противниками», – сказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пензы Людмила Жукова.

Не скрывала негативного отношения к «звериной моде» начальник отдела по молодежной политике городского Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Светлана Судовчихина.

«В годы моей юности молодежь тоже выражала себя, были и разные субкультуры, но сейчас течения стали странными. Все это похоже на инфантилизм. Кроме того, становиться на четвереньки, прицеплять хвост – терять человеческий облик. Не являюсь сторонником теории заговора, но создается впечатление, что нам специально навязывают подобную моду. Когда человек не может самовыразиться обычным способом, прибегает к субкультурам», – уверена представитель спорткомитета.

Еще одно увлечение, которое вызвало отрицательные отклики собравшихся, - хоббихорсинг. Это езда на палке с лошадиной головой, которая тоже считается спортом. Была озвучена мысль, что такое «катание» вряд ли интереснее, чем просто езда верхом или общение с лошадьми.

«Увидев такое увлечение, взрослые должны поговорить с детьми, выяснить, почему их интересует такой досуг. Внимание к ребенку, уважение родителей друг к друг исключает возможность того, что дети захотят прогуляться на четвереньках, нацепив хвост», – уверена психолог Екатерина Бревнова.

К счастью, среди присутствующих ребят увлеченных квадробингом не было. В основном в центр «Юность» для участия в круглом столе пришли целеустремленные дети из лицея №3 и школы №47. Они предпочитают активность вне интернета. Парни занимаются борьбой, смешанными единоборствами. Многие девочки увлекаются танцами.

Спикеры сошлись во мнении, что подобные течения популярны в интернете. Эксперты призвали молодежь не сидеть в соцсетях, выходить в реальный мир.

В МОНАСТЫРЬ ЗА ДУШЕВНЫМ ПОКОЕМ

Уделили внимание и таким направлениям, как монастыринг и «темные академики». Первое прокомментировал руководитель отдела по делам молодежи Пензенской епархии священник Илья Иванов. Он отметил, что молодежь стремится адаптировать под себя уже давно известные виды деятельности. Поездки в монастыри, чтобы пожить и потрудиться, привести в порядок мысли, известны из древности. Сейчас молодежь называет это монастырингом.

«Сложно назвать его популярным течением, это довольно локальная история. Монастырингом увлекся довольно узкий круг молодых людей», – считает Илья Иванов.

Он отметил, что молодежные субкультуры известны с середины XIX века. Они зарождались среди студенчества. По его мнению, в городской среде подобное явление возникает неизбежно, поскольку такое общество атомизировано.

В наше время старшеклассники, студенты тоже активно подхватывают необычные увлечения. Еще одно течение, набирающее популярность, это так называемые «темные академики». Такие ребята вдохновляются образами западных университетов или элитных закрытых школ. В основном, эта активность ограничивается внешним видом – ребята одеваются, как их сверстники из престижных иностранных вузов. Реже это касается внутренней жизни – начинают увлекаться учебой, изучать иностранные языки и слушать классику.

Ведущий встречи Денис Симонов обратил внимание собравшихся, что появлению такой субкультуры способствовали фильмы про Гарри Поттера.

НЕ БОРОТЬСЯ, А НАПРАВИТЬ

Священник Илья Иванов уверен, что бороться с подобными течениями сложно. Молодежь стремится самовыразиться, хочет общаться с себе подобными. Поэтому надо действовать очень грамотно, через родителей.

«Есть и разрушительные направления, но запретить их невозможно. Действовать нужно иначе. Например, так сделали с так называемым околофутбольным движением. Например, в России появилась федерация "Двуглавый орел", которая вывела таких ребят в легальное поле. Не могу причислить себя к сторонникам данного течения, но это разумный подход», – добавил сотрудник Пензенской епархии.

Спикеры призвали ребят не замыкаться на своих проблемах, делиться ими со взрослыми. Искать увлечения по душе, посещать кружки, секции, заниматься спортом, творчеством. Это поможет найти свой путь в жизни, а любые трудности будут по плечу.

Светлана Судовчихина напомнила, что молодым очень важно заниматься спортом. Представители «Движения первых» рассказали о возможностях, которые имеются у данной организации для детского и молодежного досуга.

Напомним, недавно активные пензенцы выразили свое отношение к квадробингу.