28 октября 2024 Важно
592

Секреты и загадки «Маскарада». Пензенцы обсудили известное произведение Лермонтова

Члены книжного клуба посвятили свою встречу 210-летию классика.


Фото: РИА ПензаСМИ.

В пензенском литературном музее состоялось очередное заседание книжного клуба «Обчитано». Это сообщество любителей художественной литературы существует уже 11 лет. Каждый месяц участники встречаются и делятся впечатлениями от произведений, с которыми познакомились. Темой очередной встречи стала драма Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад». Корреспондент РИА «ПензаСМИ» принял участие в обсуждении и пообщался с организатором клуба Марией Дунаевой.

ЛЕРМОНТОВ — ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Некоторые участники клуба пришли в масках, чтобы создать атмосферу обсуждаемого произведения. Чтобы лучше понять мотивы героев, собравшиеся погрузились в историю жизни автора. Каждый из гостей рассказал, что для него значит имя Лермонтова. В первой половине встречи говорили о судьбе отважного офицера и гениального литератора.

Мария Дунаева напомнила печальную семейную историю Лермонтова – Миша рано потерял мать, а отец был вынужден отдать сына на воспитание бабушке Елизавете Арсеньевой. Семейные распри не могли не отразиться на будущем поэте.

Личная жизнь Михаила Лермонтова не складывалась. Вероятно, повлиял непростой характер. Как известно, он мог едко пошутить в отношении знакомых. С прекрасным полом тоже порой вел себя коварно. Например, расстроил свадьбу Екатерины Сушковой, которой отомстил, вероятно, за насмешки над собой. А женитьба на Варваре Лопухиной не удалась из-за того, что ее родные были против брака.

Одной из центральных тем встречи стало взросление. Читатели драмы рассуждали, сумел ли поэт преодолеть юношеский максимализм и примириться с обществом.

Зашла речь судьбе произведения. Литератору приходилось его несколько раз редактировать, чтобы пропустила цензура. Однако добиться публикации и постановки ему не удалось. Это случилось уже после его гибели.

Событием в культурной жизни России начала XX века стала постановка «Маскарада» известным режиссером и другим земляком Всеволодом Мейерхольдом. Спектакль, как и жизнь поэта, сопровождали мистические совпадения. Он готовился несколько лет и вызвал ошеломительный успех. Но после первых представлений началась революция, спектакль вновь отправился в «архив».

АРБЕНИН — ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДВОЙНИК ПОЭТА

Тема нравственного выбора, борьбы света и тени в душе человека, стала главной во второй половине встречи. Ведущая рассказала, что Лермонтов написал драму, когда ему исполнился 21 год. Практически юношеский возраст не помешал воплотить серьезные идеи.

Как известно, герой романа «Герой нашего времени» – это своеобразное альтер-эго Лермонтова. Некоторые исследователи считают, что так можно сказать и в отношении главного персонажа «Маскарада» – Евгения Арбенина. Это дворянин, опытный мужчина, в прошлом – мастер карточной игры, который женился на молодой женщине Нине и в ней нашел счастье, но до конца не смог обрести покой.

«Вероятно, у него была потеряна вера в людей, в добро. Уж слишком легко он поверил в измену супруги», – сказала одна из участниц встречи.

Книголюбы рассуждали, зачем Арбенин поехал на маскарад, если отошел от светской жизни и перестал ее любить. Звучали предположения. Некоторые считают, что до конца герой все-таки не отказался от поездок в увеселительные места и был рад «потревожить кровь».

Ведущая рассказала, что образ Нины не так однозначен, как принято думать. Любила ли она своего мужа или только позволяла любить? Ответ на такой вопрос тоже искали участники клуба.

В ходе обсуждения члены клуба пришли к выводу, что пьеса напоминает шекспировскую трагедию «Отелло», но более глубокая и психологичная. Кроме того, в ней считывается социальной подтекст. Главная версия запрета публикации драмы гласит, что пьеса могла вызвать гнев правящих кругов. На маскарадах у Василия Энгельгардта, где и произошла завязка произведения, не раз бывали члены императорской фамилии. Естественно, бросать тень на них Лермонтову не позволили.

КНИГИ ВЫБИРАЮТ ГОЛОСОВАНИЕМ

Мария Дунаева рассказала, что книжный клуб родился в 2013 году, когда она училась на втором курсе историко-филогического факультета ПГУ.

«Хотелось обсуждать интересные книги, но не так, как на занятиях, не за баллы, а для души. Для многих клуб – место силы, книжной терапии, встречи с единомышленниками. Число участников растет, появилось направление для подростков. За одиннадцать лет состав участников почти полностью поменялся, но есть и стойкие приверженцы. Из нашего сообщества пошли разветвления, появилось еще три клуба», – пояснила она.

Приходят люди разных возрастов и профессий, которых объединят любовь к книгам. В основном, участники собраний – женщины, которые стремятся к интеллектуальному досугу. Мужчины приходят редко. Встречи проходят в кафе, арт-пространствах. Для русской классики выбирают литмузей, как произошло и в этот раз.

Для каждого заседания – новое произведение. Причем его выбирают сами участники в группе сообщества в соцсети.

«Чередуем отечественные и зарубежные произведения разных времен, чтобы всем было интересно. Это может быть и документалистика. В этот раз не могли обойти стороной 210-летие со дня рождения Лермонтова. К тому же пьеса интересная, ее проходят в школе, но книга достойна более пристального внимания», – пояснила организатор.

Завсегдатай книжного клуба Альбина Ханикова рассказала, что ее привело в «Обчитано». Ей раньше не хватало общения на литературный темы.

«Хочется, чтобы люди вокруг были с тобой на одной волне. На работе мне не с кем об этом поговорить, а с подругами видимся не так часто», – пояснила девушка.

Похожее мнение у другой участницы клуба – Натальи Казиной.

«Для меня это место, где я могу напитаться энергией слов. Прихожу, потому что приятно послушать людей, которые умеют выражать свои мысли. Нравится слушать грамотную, красивую речь, делиться впечатлениями самой. Хотелось бы добавить, что у нас – не женский клуб. Будем рады видеть мужчин, которые готовы говорить о книгах», – добавила она.